18+
Специальная версия

Берегите воду!

 

 

– Антон Сергеевич, как известно, Белгородская область принадлежит к числу регионов России с ограниченными ресурсами местного поверхностного и подземного стока при крайне высоком уровне сельскохозяйственного, промышленного и коммунально-бытового водопотребления. Какова потенциальная водообеспеченность на одного жителя нашего района по суммарным водным ресурсам?

 

– Прежде всего отмечу, что источником водоснабжения населения и хозяйств сельских и городских поселений являются подземные воды. Отбор воды осуществляется из артезианских скважин, на которых установлены погружные насосы. В населенных пунктах Белгородского района вода из скважин насосами подается в резервуары чистой воды, далее с помощью станции 2-го подъема вода поступает в сети хозяйственно-питьевого водопровода населенных пунктов. В поселениях, где отсутствуют насосные станции, из скважины вода насосами подается в водонапорные башни. Из башен вода поступает в сети хозяйственно-питьевого водопровода. Качество поднимаемой воды в ряде поселений не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» из-за повышенного содержания железа. Очистка такой воды перед подачей в сеть производится на станциях обезжелезивания.

 

В среднем, потребление воды на одного жителя Белгородского района составляет порядка 140 литров в сутки.

 

– Вы отметили, что подземные воды – единственный источник питьевого, бытового и большей частью промышленного водоснабжения нашего региона. Как это сказывается на качественном состоянии подземных вод?

 

– Эксплуатация подземных вод сопровождается снижением их уровня и напора, а также ухудшением качества и загрязнением. Качество подземных вод не всех месторождений отвечает современным нормативным требованиям, предъявляемым к питьевым водам.

 

– С началом летнего периода население Белгородского района все больше жалуется на перебои с водоснабжением. С чем это связано?

 

– Действительно, в летний период, особенно во время аномально жаркой погоды, жители района испытывают перебои с водоснабжением. Безусловно, проблема осложняется тем, что из-за жары резко снизился дебет сущетвующих родников и скважин, поэтому чаще страдают улицы, находящиеся в верхних частях населенных пунктов, куда вода поступает с трудом. Кроме этого, использование жителями питьевой воды для полива усугубляет проблему водоснабжения населенных пунктов Белгородского района. Ведь зачастую хозяева приусадебных участков не устанавливают приборы учета, а предпочитают оплату по «нормативам», которые постоянно не соблюдают, занижая площади поливаемых участков и потребляя воды в 2-3 раза больше, чем положено.

 

– Есть ли альтернативы поливу питьевой водой?

 

– Конечно, есть. Для полива можно использовать дождевую воду, талую воду. Известно, что снежная и дождевая воды наиболее пригодны для полива огородных культур и садовых насаждений. В зависимости от потребностей и возможностей альтернативное водоснабжение участка для полива может производиться из емкости, где будут собираться дождевая, талая или грунтовая воды, колодца для универсального использования, скважины или рукотворного прудика. Таким образом, каждый может выбрать для себя способ экономии питьевой воды. Было бы к тому соответствующее стремление.

 

– Какие меры предприняты в Белгородском районе по упорядочиванию пользования питьевой водой в летний период?

 

– На территории Белгородского района ведется разъяснительная работа с населением о необходимости бережного отношения к питьевой воде и осуществлению полива и наполнении емкостей для полива в часы минимального водоразбора. Ресурсоснабжающими организациями проводятся обходы домовладений для определения поливочных площадей. Это позволяет собственникам земельных участков лично убедиться в правильности произведенных расчетов за услуги холодного водоснабжения и избежать проблем, связанных с обеспечением населения питьевой водой. В ходе проверок специалисты снимают контрольные показания приборов учета, обследуют поливочные площади, а также проводят разъяснительную работу с недобросовестными абонентами, своевременно не оплачивающими услуги по водоснабжению и необходимости установки приборов учета. Такие проверки также позволяют выявить жителей, незаконно пользующихся услугами водопровода. Незарегистрированные временные водопроводы, присоединенные к сети без разрешительной документации либо с нарушением технических условий, признаются самовольными и подлежат немедленному отключению с предъявлением абоненту штрафных санкций до 40 тысяч рублей.

 

Кроме этого в Белгородском районе заработала «горячая линия» по вопросам водоснабжения. Обращения, касающиеся водоснабжения жителей городских и сельских поселений Белгородского района, принимаются ежедневно в круглосуточном режиме по телефонам (4722) 73-21-31 – единая дежурно-диспетчерская служба Белгородского района и (4722) 26-34-10 – приемная администрации Белгородского района.

 

– Спасибо Вам за беседу.

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: А.С. Шопин.

 

Фото Л. ДРОБНОВОЙ

51

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90