18+
Специальная версия

С лёгкой руки Н.А. Суркова

 

 

Он был большим, надежным, великодушным, умеющим дружить и прощать. Он был наделен многими талантами, но самый главный из них, если можно так выразиться, – любить людей. Человек увлеченный и неугомонный. Все интересное, лучшее, передовое на данный момент он перенимал и применял сам, был способен без устали учиться всему лучшему, а главное – передавать это всем. Он перенимал и применял всякие формы соревнований. Так, например, за звание «лучший по профессии», с вручением знака, который придумали сами на конкурсной основе, и 10-процентной прибавкой к зарплате. Праздники, где чествовали и награждали людей по профессиям, народные гуляния: проводы русской зимы или праздник русской березки.

 

Его всегда интересовали дела молодежи. Первая настоящая школа-комплекс появилась именно в селе Ясные Зори, где по системе их основателя – романтика и идеалиста М.П. Щетинина — дети в школе не только получают знания, но и музыкальное, спортивное, художественное, танцевальное и другие образования. Их опыт приезжали изучать со всех концов Союза. В области таких школ было построено 260, а Николаю Алексеевичу на съезде учителей присвоено звание «Почетный учитель». А еще он, как утверждают в научно-практическом журнале «Сахарная свекла» (№ 7, 2012 г.), стал одним из самых известных свекловодов страны. Он получил звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Почетный работник сахарной промышленности России», был «Почетным гражданином Белгородского района», имел ряд правительственных наград.

 

День памяти Николая Алексеевича Суркова прошел в Яснозоренском Доме культуры, на котором теперь по инициативе ветеранов комсомола Белгородского района Любови Ивановны Семейкиной и Аллы Лазаревны Ореховой, обкома комсомола Белгородской области, при содействии и поддержке главы администрации района Александра Николаевича Сергиенко, управления культуры и его главного специалиста Инны Александровны Куликовой открыта мемориальная доска. На ней Николай Алексеевич молодой, каким был в те годы, когда работал в Ясных Зорях.

 

Этот день совпал со светлым праздником Троицы. Собрались односельчане, земляки, бывшие руководители колхоза и птицефабрики, товарищи-единомышленники. Особенно хочется сказать о Надежде Петровне Кобяковой – прежнем директоре Яснозоренского Дома культуры, человеке одаренном редким талантом, отзывчивом и добросердечном. Она знала Николая Алексеевича с начала своей трудовой деятельности после окончания культпросветучилища. Ныне она методист Дома культуры и руководитель историко-краеведческого клуба при Доме культуры, который называется «Чтобы помнили», который и начался с уголка памяти Николая Алексеевича, или как его попросту называют, – «музея».

 

Я была очень рада встрече со всеми. Как мы все изменились!.. Но сколько добрых слов, сколько людей помнят и уважают моего супруга! Очень тронули воспоминания пожилой работницы бухгалтерии Полины Моисеевны. Сама она присутствовать не смогла по состоянию здоровья, но очень остроумно описала случай, свидетелем ко- торого оказалась. Меня не покидает чувство признательности собравшимся, я окутана теплом и светом созданной атмосферы.

 

С уважением,

 

вдова Н.А. Суркова Ольга СУРКОВА

 

На снимке: Н.А. Сурков.

11:39 09.07.2016
79

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica