Во время учёбы на биолого-химическом факультете Белгородского пединститута Елена успешно прошла медицинскую практику. И она была бы врачом-рентгенологом или врачом-лаборантом, но судьба распорядилась иначе.
Елена Геннадиевна Неведрова пришла работать в социальную сферу, где оказались нужными её знания и педагогики, и медицины. Десять лет она трудится в Веселолопанском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в отделении первичного приёма, диагностики и оказания ранней помощи специалистом по социальной работе.
– Я работаю с разными семьями – неполными, многодетными, малообеспеченными, в которых воспитываются, как мы называем, «волшебные» дети, дети с ограниченными возможностями. Родители должны обладать знаниями и уверенностью в завтрашнем дне, – рассказывает Елена Геннадиевна. – Мы даём информацию, кто им может оказать финансовую и юридическую помощь, о законах, касающихся их интересов. В профессии специалиста по социальной работе нужно знать многое из основ медицины, психологии, педагогики, социальной работы, должны быть элементарные знания юриспруденции, социологии.
В нашей беседе Елена Геннадиевна упомянула о двух Николаях, которые проходили реабилитацию в центре. Они ровесники, им уже по 18 лет, оба из Белгородской области, познакомились здесь, подружились сами и подружили своих родителей.
Здесь многие находят себе друзей. Несколько лет назад зародилась традиция – проводить встречи выпускников в стенах центра. В конце нынешнего июня я случайно попала на концерт для выпускников. Молодые люди радостно обнимались при встрече, желали друг другу улыбок и уверенности. Атмосфера встречи была дружественной и располагающей к открытому общению.
В центре обстановка почти домашняя, всех пациентов знают поименно, кто с каким заболеванием, с каким настроением приехал сюда, и всячески стараются им помочь.
– В первый день заезда мы — толпа. А затем, когда начинаем вместе решать намеченные задачи, сразу же появляются заинтересованность друг в друге, взаимопонимание. Тогда мы все, пациенты, родители и сотрудники, становимся единым коллективом. Столько интересных идей, праздников, вечеров отдыха готовим вместе, – с восторгом делится Елена Геннадиевна.
Моя собеседница поведала о новом виде педагогики – тьюторстве (тьютор – это наставник, куратор, особый тип педагогической профессии, — прим. автора). Феномен тьюторства прижился в реабилитационном центре и даёт свои положительные результаты.
– Мы обучили 30 родителей, которые в районе, где они живут, могут проконсультировать те семьи, в которых воспитывается необычный ребенок, – сказала Елена Геннадиевна. – Они сами растят и воспитывают детей с ограниченными возможностями, сами прошли непростой путь адаптации к той ситуации, которую пришлось принять, как она есть в действительности. И поэтому знают, как морально поддержать те семьи, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах.
Специалисты реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями наряду с общеизвестными методиками и технологиями используют современное реабилитационное оборудование и методики, многое делают для поправки здоровья детей. Черную полосу в жизни человека они пытаются превратить в радугу. Этот путь родителей и нездорового ребенка – тяжелый. В ходе реабилитационных мероприятий они очень радуются даже маленьким победам: когда ребенок сказал первое слово, сделал первый шаг.
– Наш коллектив – многопрофильный, и каждый из специалистов, я бы сказала, на своём месте. У нас улыбающийся персонал, мы стараемся направлять наших пациентов на позитив, подбадриваем их, – рассказала о своих коллегах Елена Геннадиевна.
За добросовестный труд Елена Геннадиевна неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями руководства. Она – хороший наставник – четыре молодых сотрудника центра выбрали себе специальность социального работника и учатся в вузах.
Можно сказать, что юношеская мечта Е.Г. Неведровой осуществилась, она нашла себя в удивительной профессии и стала хорошим специалистом в этой сфере.
Л. ТУМАНОВА
На снимке: Е.Г. Неведрова.
Фото автора
Оставить сообщение: