18+
Специальная версия

Как не стать жертвой мошенников

 

 

На телефон потерпевших приходит смс-сообщение: «Вы выиграли дорогостоящий автомобиль». Под сообщением указан номер телефона, на который указана ссылка с просьбой перезвонить. При звонке на данный номер телефона мошенники начинают говорить, что вы стали победителем лотереи и выиграли приз – автомобиль. Но чтобы забрать свой приз, вам необходимо заплатить некий налог, обычно в сумме около 100 тысяч рублей. Ни в коем случае не переводите деньги мошенникам и не сообщайте свои данные или реквизиты своих банковских карт, мобильных кошельков. Успокойтесь и вспомните, участвовали ли вы лотереях или розыгрышах в ближайшее время. Если нет, то это обман и еще один способ завладеть вашими денежными средствами обманным путем. И помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Еще один пример. Он связан с покупкой-продажей товаров на сайтах в сети Интернет. Мошенники звонят продавцам различных товаров и в ходе расспроса о товаре поясняют, что готовы приобрести продаваемое имущество (вещь) по системе безналичного расчета и для этого покупателю (мошеннику) необходимо выманить у продавца номер банковской карты, якобы для того, чтобы перевести денежные средства за покупку. Осуществляйте продажу-покупку товаров только по наличному расчету.

 

Ни в коем случае не сообщайте по телефону номер своей банковской карты, а также фамилию, имя, отчество, так как ведя беседу по телефону с покупателем, никогда не поймешь его намерений.

 

Зафиксированы факты совершения мошеннических действий со стороны лиц цыганской национальности. Они совершают мошеннические действия, в основном, в отношении женщин, несовершеннолетних, пожилых людей. Втираясь в доверие, злоумышленник представляется родственником потерпевшего, вводя его в заблуждение, после чего мошенническим путем завладевает денежными средствами своей «жертвы», а также драгоценными металлами. Еще лица цыганской национальности завладевают имуществом потерпевших путем «гадания», «снятие порчи», вводя в заблуждение граждан под предлогом завладеть имуществом потенциального потерпевшего.

 

Отдел уголовного розыска ОМВД России по Белгородскому району

 


73

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90