18+
Специальная версия

Каждая утренняя заря – будто новая жизнь

Воин славной Отчизны

Иван Александрович Мерзликин – человек с обычной и одновременно необычной судьбой. Он родился в Прохоровке, в семье железнодорожника. До войны окончил семь классов. Не успел парнишка задуматься о будущем, насладиться летом 1941 года, как грянула война. Из Прохоровки семью Мерзликиных эвакуировали сначала в Разумное, потом – в Соломино, Репное, Таврово, Наумовку. И лишь 5 августа 1943 года, когда Белгородский район освободили от оккупантов, люди стали возвращаться домой.

– Всё взрослое население воевало на фронтах, а в тылу остались женщины, дети и старики. И вот в таком составе нам пришлось восстанавливать железную дорогу, – вспоминает ветеран войны. – Труд был непомерным, да и работали мы под бомбёжками немецких самолётов. Многие лишения пришлось вынести в то страшное лихолетье, но всё вытерпели. И очень горячо верили в нашу Победу.

Иван Александрович бережно хранит медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". С особым чувством он вспоминает свою службу в армии. Труженик тыла достаёт из папочки потрёпанное временем благодарственное письмо от командира части, в которой служил, его отцу Александру Тихоновичу Мерзликину, и подаёт мне.

Читаю в письме: "Мы рады сообщить Вам, что Ваш сын, Иван Александрович, воин нашей части, своей добросовестной службой и высокой дисциплинированностью зарекомендовал себя лучшим воином части, отличником боевой и политической подготовки. Командование части гордится Вашим сыном, как достойным гражданином и воином нашей славной Отчизны".

– Это письмо для меня – память об отце, – говорит мой собеседник. – Мой отец был железнодорожником, уважаемым человеком.

Трудовая биография И.А. Мерзликина началась 5 октября 1945 года поездным кочегаром. Вернувшись из армии, десять лет работал в Белгородском отделении южной железной дороги и 42 года – на автодороге "Москва-Симферополь". В 1954 году в селе Пушкарное построил дом, в котором живёт и поныне. В нём вырастил дочь и сына.

Секреты долголетия

Интересуюсь у пенсионера, как стать долгожителем и оставаться бодрым и здоровым? Что нужно делать, чтобы старость была в радость?

Иван Александрович встал со стула и начал медленно показывать мне физические упражнения, которые он делает по утрам. Сказал, что ест он простую пищу: каши, больше других уважает гречневую, борщ на курином бульоне, постное масло, яйца. Главное, не переедать. Чай пьет исключительно из собранных им же на лугах трав и цветов, которые сушит на чердаке. Они ароматные и лечебные. Мужчина держит стабильный вес на протяжении всей жизни. Говорит, что нужно стараться больше быть под открытым небом, очень полезен чистый воздух. А каждая утренняя заря для него – будто новая жизнь.

– Сейчас живу один, жена, с которой прожил в доверии и любви 46 лет, умерла. Раньше мы хозяйство держали, так что после работы было чем заниматься. А движение повышает жизненный тонус, – сказал мой собеседник. – Поэтому и сейчас работаю на огороде. А зимой чищу снег, правда, уже не так азартно, как раньше, но всё же…

– Дедушка у нас активный человек, – рассказывает об Иване Александровиче его внучка Надежда. Кстати, у него четверо внуков. – У дедушки огород в порядке, ему небезразлична жизнь родного села. Я очень благодарна ему. Когда я осталась без мамы, дедушка Иван поддерживал меня во всех отношениях. Дедушка – оптимист. Я его люблю!

Л. ТУМАНОВА

Фото автора


76

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90