18+
Специальная версия

С любовью в сердце

 

 

В папке для бумаг Ф.К. Суркова хранит старую, пожелтевшую от времени тульскую газету «Ленинская правда». На четвертой странице фотография девушки. Рядом текст: «Всего около года работает в Иевлевском Доме культуры методист Фрида Блинова… Молодежь доверяет ей во всем и охотно участвует в работе клуба. Они знают – там, где Фрида Блинова, – будет интересно и весело». С момента выхода публикации в свет прошло более сорока лет, однако слова автора по-прежнему актуальны: рядом с Фридой Кондратьевной Сурковой не бывает скучно. Это человек, в сердце которого живет огромная любовь: любовь к родной земле, матери, отцу, любовь к ближнему, любовь к делу, которому посвятила себя.

 

Петь она начала с ранних лет. В семье Фриды Кондратьевны часто звучали песни – на два голоса пели мать и дочь. «Как мне нравилось бывать на концертах! – вспоминает детство моя собеседница. – Иной раз происходящее на сцене будоражило до слез. И я загорелась, захотела так же петь на сцене, нести людям добро, духовную чистоту, дарить праздник и создавать хорошее настроение».

 

Незнание музыкальной грамоты не помешало девушке поступить в культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровое отделение и стать одной из лучших на курсе. «Луч света в темном царстве» – так называли ее преподаватели за ответственность, стремление к знаниям и талант.

 

Пришло время показать свои умения на практике. После выпускного Фриду Кондратьевну направили работать методистом в Дом культуры села Иевлево Тульской области. Написание сценариев, организация досуга, концертов, создание коллективов самодеятельности – вот чем занималась молодой специалист. А еще оформлением: «Первым делом взялась за уголок гражданской обороны. Старые плакаты, вырезки из журналов – все шло в ход». Но главное, конечно, то, что за небольшой промежуток времени ей удалось занять и объединить сельскую молодежь. В Доме культуры появились ансамбли и агитбригада, созданные Фридой Кондратьевной. Проявила она себя как солистка и аккомпаниатор. Ее детская мечта выступать на сцене, да так, чтоб не оставить равнодушным ни одного зрителя в зале, сбылась.

 

Потом был переезд в Жданов (сейчас это город Мариуполь на Украине), в воинскую часть, где служил муж. И там Ф.К. Суркова без дела не сидела, организовала художественную самодеятельность. С 1980 года Фрида Кондратьевна на Белгородчине.

 

…В 1980-е годы совхоз «Разуменский» под руководством И.Д. Елисеева считался одним из крупнейших хозяйств Белгородского района, главной задачей которого было снабжение Белгорода овощами и фруктами. Сюда пришла на работу Фрида Кондратьевна Суркова, к тому времени имевшая приличный опыт работы в культуре. Наряду с ростом производства основных видов продукции крепла и материальная база совхоза. Строились жилые и производственные объекты, а вот Дома культуры в Разумном не было. Новый художественный руководитель совхоза «Разуменский» Фрида Кондратьевна Суркова создавала самодеятельность с нуля. Ее кабинетом стал красный уголок. Там-то она и занималась с «артистами» – во всех шести отделениях совхоза благодаря Фриде Кондратьевне появились хоровые коллективы, агитбригада.

 

– Интересное было время, – говорит героиня этой публикации. – В совхозе трудились на славу и с размахом отдыхали. Сколько было мероприятий! Чего стоили «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!». Оказалось, в хозяйстве много талантов.

 

Вспомнила Ф.К. Суркова, как готовила праздник к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрида Кондратьевна, по натуре сентиментальная и впечатлительная, всегда ставила задачу достучаться до сердца каждого человека в зрительном зале. И это ей удавалось. Удалось и в этот раз. Собирая материал к торжественному концерту, художественный руководитель узнала о кузнеце совхоза Сергее Котове. В годы войны он оказался в партизанском отряде в Польше, где был ранен. После войны вернулся домой, и до 1980 года ни он, ни его родственники не знали, что он считается погибшим, и что в Польше стоит памятник, на котором золотыми буквами высечены его имя и фамилия. Во время концерта Фрида Кондратьевна рассказала эту историю со сцены. Рассказала так трогательно, что зрители плакали.

 

Между тем в 1988 году совхоз «Разуменский» ввел в эксплуатацию лучший в районе Дворец культуры. Фрида Кондратьевна принимала в этом непосредственное участие: корректировала проектную документацию, руководила отделочными работами, завозила оборудование, закупала костюмы для участников самодеятельности. И что самое важное, Ф.К. Суркова, теперь уже директор, вдохнула в ДК жизнь. Десятки новых творческих коллективов, без которых не обходился ни один районный праздник, сотни интересных мероприятий, восторженные отзывы разуменцев, хорошая материально-техническая база Дворца культуры – все это заслуга Фриды Кондратьевны, человека с незаурядными организаторскими способностями, и ее коллектива, который она называет сказочники – потому что своей фантазией, трудолюбием и старанием любое событие превращали в сказку. Героиня этой публикации при этом продолжала радовать разуменцев своим пением. Сольные концерты Ф.К. Сурковой проходили с неизменным аншлагом.

 

В 1990-е годы приобрел известность конкурс вокально-эстрадного мастерства «Разуменская звезда», переросший затем в областной фестиваль «Музыкальный автограф». Помимо этого Разуменский ДК славился свадебными обрядами, которые проводила Фрида Кондратьевна.

 

– В профессии культработника, да и в любой другой, ко всему нужно подходить с душой, с любовью, выкладываться на сто процентов, тогда и публика ответит благодарностью, – уверена Ф.К. Суркова.

 

В 2013 году Фрида Кондратьевна оставила пост директора Разуменского Дворца культуры, сейчас возглавляет Совет ветеранов поселка. До сих пор она радует разуменцев своими выступлениями и занимается общественной работой.

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: Фрида Кондратьевна Суркова.

 

Фото автора

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90