18+
Специальная версия

Добрый след в каждой журавлевской семье

 

 

– Я не скучаю, хлопот достаточно: дом, сад, огород. Много читаю, хотя ежедневное чтение всегда было для меня обязательным, – делится Татьяна Петровна, говоря о переменах в своей жизни. – Каждый день гуляю, по нашим журавлевским просторам прохожу от трех до пяти километров.

 

«Здравствуйте, Татьяна Петровна! Как самочувствие? Как дела?» – односельчане всегда любезны с ней. Ни один житель Журавлевки не позволит себе не поприветствовать уважаемого в селе человека. «За тридцать три года работы главой администрации я оставила след в каждой журавлевской семье, – смеется Т.П. Борода. – Каждому нуждающемуся оказала помощь: кому-то – словом, а кому-то – делом». Не игнорировать проблемы других – так ее научили родители.

 

Татьяна Петровна родом из Ивнянского района. В многодетной семье за всеми были закреплены обязанности. Татьяна следила за чистотой в саду и за домашними животными. «Родители с раннего детства привили нам, что жить нужно по правилам. Одно из них – везде должен быть порядок. Я не терплю разбросанных вещей, всему – свое место, – говорит героиня этой публикации. – Еще одно правило – жить по совести и помнить: добро добром к тебе вернется».

 

Ей повезло создать семью с мужчиной, который был как будто ее отражением: такой же человек слова и дела, всегда готовый прийти на помощь, заботливый, аккуратный во всем. С Анатолием Ивановичем, своим тогда еще будущим мужем, Татьяна Петровна познакомилась случайно. После свадьбы молодые супруги по совету друзей переехали в Журавлевку. Оба поначалу трудились в сельском хозяйстве: он зоотехником, она агрономом-семеноводом в колхозе имени ХXII съезда КПСС Белгородского районного сельскохозяйственного управления. Более сорока лет супруги Борода шли рука об руку. К сожалению, в позапрошлом году Анатолия Ивановича не стало…

 

Как-то к агроному Т.П. Борода, к тому времени хорошо зарекомендовавшей себя в общественной деятельности, подошел руководитель: «Хватит Вам, Татьяна Петровна, с землей работать, надо работать с людьми». В 1982 году Татьяна Петровна Борода избрана председателем исполкома Журавлевского сельского Совета народных депутатов. С тех пор бессменно руководила администрацией сельсовета, затем – поселения. Сейчас Журавлевка и Нехотеевка – благоустроенные населенные пункты. И это во многом заслуга Татьяны Петровны. Она добивалась газификации поселения, строительства дорог с твердым покрытием, объектов хозяйственного и культурно-бытового назначения, благоустройства. В работе главы администрации возникало немало вопросов еще и потому, что Журавлевское поселение имеет особый статус – приграничное.

 

Шли к главе администрации с разными проблемами: у одного паспорт просрочен, другая поссорилась со второй половиной… К слову, благодаря мудрости Татьяны Петровны во многих журавлевских семьях наладились отношения. Супруги Борода, много лет прожившие в любви и согласии, – всем пример, потому и тянулись к Татьяне Петровне излить душу, попросить совета. Она в приеме никому не отказывала, шла навстречу. «В конце каждого рабочего дня анализировала: не обидела ли кого, правильные ли слова подобрала, – вспоминает Татьяна Петровна. – Всегда ставила себя на место человека, который просил у меня помощи». А еще всегда придерживалась правила: не ходить на работу, а работать.

 

При главе администрации Журавлевского поселения Т.П. Борода появились хорошие традиции. К примеру, чествование в День села людей и коллективов, внесших вклад в развитие поселения, ветеранов Великой Отечественной войны и др., проведение акции «Мой дом – моя забота», по итогам которой к воротам лучших домовладений прикреплялась табличка «Двор образцового содержания и порядка». Вообще в селе, по словам Татьяны Петровны, два главных праздника – День села и День Победы.

 

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации Татьяна Петровна Борода награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 года награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Имеет нагрудный знак «Отличник погранслужбы» II степени и другие награды. В июле этого года депутаты Муниципального совета Белгородского приняли решение о присвоении звания ей звания «Почетный гражданин Белгородского района».

 

Д. ИВАНОВА

 

На снимке: Татьяна Петровна Борода.

 

Фото автора

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90