18+
Специальная версия

Нелёгкие старты при дефиците экономики

В Комсомольском сельском поселении сложился дефицит производственных мощностей, дефицит производительных сил. И не первый год сложился. А если учесть, что основная часть жителей работает в Белгороде, то поселение по праву можно назвать спальным, то есть люди здесь законно отдыхают, проживают, отсыпаются после трудов праведных. Но это не освобождает местную, районную и региональную власти от заботы об этих людях – им нужно всегда ездить по хорошим дорогам, есть, пить, купаться, водить детей в детсад и отправлять в школу. А ещё надо пользоваться электричеством, газом и прочими благами.

Поэтому те шаги, которые предпринимают сегодня сообща все ветви власти по оживлению жизни в Комсомольском, можно назвать проектно-управленческими, волевыми.

В сопровождении главы Комсомольской администрации М.Н. Песенко А.А. Савченко побывал в Комсомольской средней школе.

Встретившая нас замдиректора по хозчасти Г.П. Кузнецова сокрушалась по поводу того, что, мол, досок классных не хватает, мебели. На что А.А. Савченко спокойно ей отвечал, что если бы она обратилась к нему с такими вопросами в мае, это было бы логично. В то же время М.Н. Песенко посоветовала обойтись пока старой мебелью.

Между тем школа как раз в этом году пережила чудесное превращение – капитально отремонтированы стены, полы, вставлены новые окна, по сути, восстановлены и сияют новизной восемь учебных классов, актовый зал, кабинеты, коридоры. Конечно, на фоне такого великолепия старая мебель сразу постарела ещё лет на двадцать. Но средств на ремонт не хватает, и нужно ввести в строй то, что есть, а при поступлении средств завершить ремонт.

Самая главная проблема – неотремонтированный пищеблок. А.А. Савченко выслушал всех, убедился в том, что нужна замена электропроводки, вентиляция, ремонт стен, перебрал варианты, понял: на месте средств не найти. А нужно полтора миллиона рублей. Но вот вам факт: уже вчера в школе приступили к ремонту пищеблока.

Надо сказать, что А.А. Савченко изыскал инвесторов и средства для ремонта ещё семнадцати школ района. Эти школы уже отремонтированы.

А для завершения строительства Свято-Троицкого храма не так давно был приглашён ООО "Современный дом" (директор В.А. Кожаев).

Как уж приглашал его А.А. Савченко, неизвестно, но В.А. Кожаев не отказался. И уже вот он, храм, сияет золотом куполов, а вокруг снуют рабочие по благоустройству.

Сам В.А. Кожаев уверен:

– К сентябрю всё закончим. Я тут – и инвестор, и подрядчик.

Настоятель храма отец Сергий говорит:

– Строят так быстро, что народ, глядя на них, оживает, спрашивают люди: когда надо будет помочь в убранстве храма?

Этот храм, кстати, уже построенный, сырой, без куполов и отделки, немым укором стоял тут немало лет. Пока к нему не пришли А.А. Савченко и В.А. Кожаев.

В самом центре посёлка Комсомольский взял в аренду растерзанные помещения бывшего консервного завода индивидуальный предприниматель А.Ф. Тимохин.

Вычистил всё, навёл порядок и уже выращивает в одной теплице, а скоро начнёт и в другой выращивать огурцы. Правда, пока, говорит, первые огурцы не окупают затрат на газ – 70000 рублей в месяц. Но А.Ф. Тимохин оптимист и надеется при поступлении средств раскрутить ещё и производство грибов-вешенок. Есть у него и хорошие холодильные мощности.

А.Ф. Тимохин – бывший начальник управления автомобильных дорог одного из регионов страны, и удивительно, что за время работы на такой должности у него сохранилась тяга к предпринимательству.

Мы побывали на пляже, в зоне отдыха на берегу пруда в посёлке Комсомольский.

И порадовались от души: яблоку негде упасть. Всё здесь, между тем, под контролем ребят из спортивного военно-патриотического клуба боевых искусств имени Ватутина из поселка Майский.

К услугам отдыхающих – шезлонги, теннис, волейбол, буфет, чистая, убранная территория, чистый песок и вода. Захочешь утонуть – не дадут. Пьяных на пляж не пускают. Когда одного нетрезвого человека не пустили, он от удивленья вытаращил глаза.

Там, где услуги, – новшество: плати 50 рублей, и пользуйся лежаками, спортинвентарем. Там, где услуг нет, купайся и загорай бесплатно.

Конечно, не всем дисциплина нравится, бывает, и жалобы пишут: за что, как 50 рублей берут? Между тем ежедневно с пляжа вывозится машина мусора. Кстати, здесь не берут плату с инвалидов, пенсионеров и детей.

Договоры по аренде имущества пруда заключил тренер клуба, чемпион мира по венному многоборью Ю.Н. Юрченко, ему помогает старший тренер клуба по боевым единоборствам А.Н. Пойдунов. Им помогают другие ребята.

Пожелаем им полного отсутствия завистников и жалобщиков.

Вместо резюме – мнение М.Н. Песенко:

– До появления спортсменов грибки, лежаки ломали, двери срывали, гадили. Они пришли – стало чисто и красиво.

К сожалению, чахнет и высыхает уже третий год подряд пруд на въезде в посёлок Комсомольский – на базе отдыха ООО "Каскад". Причины – в росте объектов ИЖС и росте в связи с этим числа скважин по забору воды.

Основатель ООО "Каскад" В.С. Скруг, детально изучивший вопрос, убеждён в том, что своими силами проблему не решить, и обращается к властям района и области с просьбой помочь возродить рекреационную зону, вернув воду. Ушла вода – ушли купающиеся, рыбалка, ушла жизнь и источник жизни.

Осмотр Комсомольского Дома культуры, в ремонт которого вложено 57 миллионов рублей, впечатляет, но картина будет полной и ясной, когда продолжится финансирование, и грандиозный ремонт будет закончен.

Еще более нуждаются в ремонте Комсомольский детский сад № 11, и Комсомольская амбулатория Белгородской районной райбольницы.

Экскурсию по культурному центру, основанному семьей выходцев из Казахстана во главе с В.Е. Пятецких, провела для нас депутат Земского собрания Комсомольского поселения Л.А. Егорова. В этой семье, кстати, около 200 человек.

Эпохальные улицы, дома, сооружения, храм, дом самого основателя – все впечатляет, но возникает одно пожелание – чтобы все здания театра, спорта, музея уже сегодня работали бы, а не только радовали внешней красотой. Хотя, вне сомнения, здесь есть чем полюбоваться.

И – новости в завершение: в Комсомольском построены десять дорог и строятся очистные сооружения.

Николай ДОДОН

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90