18+
Специальная версия

Чудный уголок

 

 

«ВЕРЕИ» ЗВОНКИЙ ГОЛОСОК

 

Татьяна Юрьевна Альтергот в Весёлую Лопань переехала с семьей из Казахстана в годы распада Советского Союза. Ей сразу полюбились живописные места, которые в 1888 году император Александр III назвал «райским чудным уголком». А столетием раньше святитель Иоасаф часто просил кучера останавливать коляску в районе Весёлой Лопани, напротив долбинских земель.

 

У фольклорного ансамбля «Верея» под руководством Т.Ю. Альтергот – свой репертуар, он выступает с концертами и ведёт исследовательскую работу, касающуюся истории села, собирает фольклор. В прошлом году коллектив стал победителем районного конкурса «Моя малая Родина» и занял 2-е место в областном конкурсе «Человек на земле». По словам Татьяны Юрьевны, в селе много переселенческих традиций – из Алексеевского района Белгородской области, Воронежской области и Курска. Эти традиции приживались здесь.

 

– Сейчас дети мало читают, им интереснее сидеть за компьютером, чем полистать книгу. А исследовательская работа по истории села даёт возможность школьникам раскрыть неизвестные страницы по данной теме. Они активно участвуют в работе кружка «Музейное дело», который я веду в школе, – делится моя собеседница.

 

Татьяна Юрьевна помогает местной администрации в организации праздников села, Масленицы. Она болеет за судьбу Мухановской усадьбы.

 

– Очень жаль, что приостановили реставрацию такого ценного объекта архитектуры, – сетует на обстоятельства Татьяна Юрьевна. – Жительница села Светлана Ивановна Пашкова, переписываясь с внучкой Муханова, хранит фотографии, на которых запечатлено, как выглядел этот дом, информацию о том, как выглядела усадьба помещика, традициях этой семьи. Не потерять бы наше наследие.

 

Действительно, наш мир ценен тем, что ходят по земле интересные люди, исследуют, собирают, хранят раритеты. И учитель, Почётный гражданин Белгородского района С.И. Пашкова, и педагог, местный краевед, не побоюсь этого слова, Т.Ю. Альтергот многое делают для того, чтобы село расцветало, чтобы не забывали историю.

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, КАБАК И БОЛЬНИЦА

 

В деревне Весёлая Лопань в мае 1868 года начали строить железную дорогу, соединяющую города Курск и Харьков, а через год по ней уже началось регулярное движение. После строительства спиртзавода в 1891 году был возведён железнодорожный вокзал с кассой, буфетом и залом ожидания.

 

В то время в деревне имелись два промышленных заведения, кабак и больница, сначала на пять коек, а чуть позже – на 12 коек, с врачом, двумя фельдшерами и акушером. После отмены крепостного права крестьяне работали на своих землях и подрабатывали извозом.

 

По данным переписи 1884 года, в деревне Лопань Бессоновской волости Белгородского уезда насчитывалось 95 дворов, 561 крестьянин, из них 294 мужчины. Как свидетельствуют переписи 1891 и 1912 годов, количество дворов в деревне не менялось и жителей насчитывалось тоже чуть больше 500.

 

Тогда в селе вдоль железной дороги располагались улицы Бочановка, Жихаревка и Москалевка. Сейчас в селе 34 улицы, даже есть с названием Весёлая.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

 

В 19 веке самым богатым земледельцем в деревне был помещик Курчанинов. Он владел землей, большой усадьбой, кирпичным заводом, кузницей и многими хозяйственными постройками для лошадей, коров, птиц. Один из жилых домов сохранился до наших дней, там до недавнего времени располагалась детская школа искусств. Когда земледелец собрался уехать из села, он предложил крестьянам купить у него земли с рассрочкой на 10-15 лет. Но те отказались, и Курчанинов заложил землю в сельхозбанк, часть земли и имение оставил своей дочери. Однако в 1900 году дочь Курчанинова все, что осталось ей в наследство от отца, продала помещику Юшкову, который передал имение помещику Муханову.

 

Дворянский род Мухановых упоминается в 16 веке. Большинство его представителей верой и правдой служили царю и Отечеству. «Белгородская ветвь» Мухановых, как упоминается в летописи, владела многочислен- ными имениями на территории нынешних Белгородского и Шебекинского районов. В том числе и в Весёлой Лопани. В роскошном парке села был построен Мухановский дом, похожий на замок. Сюда и сейчас возят гостей на экскурсии. Но только красота этой достопримечательности с каждым годом угасает. Успеем ли сохранить её? Этот дом, нужно подчеркнуть, не только прекрасная архитектура уходящей старины, но и память о земляках, которые в своё время были активными общественниками. Например, Евграф Николаевич Муханов в последние десятилетия 19 века выбирался предводителем Белгородского уездного дворянства, был председателем уездного съезда, дворянской опеки, училищного совета, членом Российского акцизного общества. В селе Весёлая Лопань у него имелись паровая мукомольная мельница, винокуренный завод, фермы. А его сын Николай Евграфович заложил красивый парк с липовыми аллеями, частично сохранившийся до наших дней. В 1902 году он построил великолепный дом.

 

После Октябрьской революции сведения о роде Мухановых потерялись. Благодаря поисковой работе учителя немецкого языка Весёлолопанской школы С.И. Пашковой и возглавляемого ею школьного клуба «Факел» удалось найти дочь Н.Н. Хикель, Марию, которая живёт в Западном Берлине. От неё узнали о дальнейшей судьбе рода Мухановых. Скажем, в годы Первой мировой войны братья Николай и Георгий Мухановы на свои деньги оборудовали санитарный поезд для оказания помощи больным и раненым. Но после вынужденного отречения царя Николая Второго от престола Н.Е. Муханов со своей семьей покинул дом, завод, село и эмигрировал из России, потому что жизнь собственников и земледельцев была в опасности.

 

ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

 

Декретом о земле советская власть все помещичьи земли конфисковала и перераспределила между крестьянами. В годы гражданской войны власть в селе часто менялась. В 1929 году в Весёлой Лопани создается колхоз «12 лет Октября», председателем которого становится 25-тысячник из Ленинграда Н.П. Халанень. Правда в период коллективизации не все крестьяне хотели идти в колхоз.

 

В середине 1920-х годов Весёлая Лопань на какое-то время становится районным центром, в который входило 18 сельских советов.

 

В 1933 году школа в селе стала семилеткой и была одной из крупных в уезде, в ней обучалось около 600 учащихся из села и близлежащих деревень и хуторов.

 

Когда началась Великая Отечественная война, многие сельчане ушли на фронт. Немцы оккупировали село в октябре 1941 года и господствовали там до 8 августа 1943 года, до его освобождения. За годы войны численность населения уменьшилась в два раза. В послевоенное время село потихоньку выходило из разрухи, работал колхоз, который в 1958 году присоединился к птицесовхозу «Бессоновский», возобновил свою деятельность спиртзавод.

 

С 1967 года и до конца жизни директором птицефабрики «Бессоновская» работал Н.В. Сорокин, преданный своему делу, талантливый организатор, хороший руководитель. При его руководстве началась газификация села, стал прокладываться водопровод, к старой школе были пристроены четыре класса и разработан проект нового здания, была открыта музыкальная школа, которую возглавил И.И. Веретельников.

 

В конце 1970-х годов совхоз «Бессоновский» переименовали в совхоз «Лопанский». Это хозяйство было одним из лучших в России. Однако реформы 1990-х привели его в упадок. Только благодаря агрохолдингу «БЭЗРК-Белгранкорм» в лице его директора А.В. Орлова оно выжило.

 

ВЕДУЩИЙ АГРОНОМ С 59-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

 

– Мой стаж работы агрономом – 59 лет. Второй год, как я вышла на заслуженный отдых. Но как же меня тянет в поле, особенно весной, когда начинается посевная, – говорит Лидия Стефановна Крупская. – А сегодня, когда шла в магазин, ощущаю запах зерна – идёт уборка хлеба. А я не там…

 

Молодой специалист Лидия Крупская стала работать главным агроном в с. Соловьевка в 1959 году, затем в колхозе «Страна Советов» трудилась начальником участка, главным агрономом. Лидия Стефановна рассказала, что раньше не было хороших складов для хранения зерна, удобрений, на ферме стояли деревянные домики. Особых условий для работы не было создано.

 

– На моих глазах село начало возрождаться. На том месте, где вырубили старый сад, построили дома, появилась улица Первомайская, на которой жили в основном специалисты хозяйства. Строились дороги, новые коровники, сенохранилище, ангары, – продолжает заслуженный агроном РФ Лидия Стефановна Крупская. – Мне, как агроному, стало легче работать: появились хорошие семена, удобрения, гербициды. Например, на смену комбайнам «Дон» и «Нива» пришла техника нового времени. Я очень люблю землю и её нужно лелеять.

 

Последние годы я работала ведущим агрономом на птицефабрике «Лопанская ООО «Белгранкорм». Председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Викторович Орлов верил в меня. И сейчас не забывает в день рождения, другие праздники поздравить меня.

 

НЕ РАДИ ПРОГУЛКИ

 

Как только въезжаешь в село Весёлая Лопань, то сразу попадаешь в его центр, где располагается, считай, вся инфраструктура. Сразу же за тенистым парком – администрация сельского поселения, общеобразовательная школа, станция юных натуралистов, почтовое отделение, библиотека, детская школа искусств, здание которой недавно закрылось на капитальный ремонт, магазины и выездной рыночек. В селе работают спиртзавод, областной центр медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, есть храм, аптека, парикмахерская, магазины. Население составляет свыше трех с половиной тысяч человек. Весёлолопанская земля богата и талантами. В частности, здесь живёт поэт С.И. Пашкова, творчество которой знают не только в селе и нашем районе, но и в области.

 

Глава администрации Веселолопанского сельского поселения Ирина Валерьевна Смольякова говорит, что Весёлая Лопань – перспективная, и она с каждым годом хорошеет.

 

В селе много деревьев, в том числе хвойных, на улицах, одетых в асфальт, радуют пестрые ковры из цветов в палисадниках. Если было бы возможно посмотреть на Весёлую Лопань с колеса обозрения, то село показалось бы огромной зеленой долиной, на которой можно увидеть и реку Лопань, и четыре пруда. Каждое село имеет свою тайну, каждый сельчанин её для себя раскрывает. И у меня есть любимые места в этом селе, где я, когда приезжаю сюда, люблю бывать. В парке со старыми деревьями, усадьбе Мухановых и на станции юннатов, где царят любовь и дух творчества.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: И.В. Смольякова; Дом Мухановых; рынок; Л.С. Крупская; Т.Ю. Альтергот.


Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90