18+
Специальная версия

Одна судьба на два имени

 

 

Прошло так много лет, но она никогда не забудет, как их, пятерых детей, вместе с матерью подвели к виселице. Маме, Марии Никитичне, сообщили, что их собираются повесить. Они стояли рядом с этим страшным местом один меньше другого, старший ребенок – 1929 года рождения, младшая – 1941-го, далеко не все понимали, зачем их сюда привели. Немцы смотрели на них, о чем-то долго совещались, затем позвали коменданта, который находился в здании школы. Спросили что-то у него, тот им ответил, и семью отпустили.

 

Мария Карповна до сих пор не может рассказывать спокойно об этом. Несколько раз она пыталась, но слезы, дрожащий голос из-за горьких воспоминаний не давали мне возможности разобраться в том чудовищно страшном, пережитом в роковые сороковые. Сейчас на этом месте в селе стоит памятник погибшим воинам. Также Мария Карповна рассказала о том, что немцы, заходя к ним в дом, в коридоре которого находился насест с курами, били птиц палкой по голове и приказывали: «Матка, готовь». Мария Никитична варила им суп.

 

Когда речь зашла о еде, я решила немного разрядить обстановку и спросила у Марии Карповны, что она любит есть? Собеседница ответила:

 

- Всё, могу всю неделю есть борщ.

 

- Ну, а если бы Вы выиграли миллион, что бы Вы тогда ели, уж точно не борщ?

 

– Почему же? Опять ела бы борщ.

 

- А деньги куда бы дели?

 

- Немного себе оставила на мелкие расходы, чтобы в кармане были, а остальное раздала бы детям, внукам и правнукам.

 

Когда я услышала, что внуки называют Марию Карповну бабой Нюрой, удивилась. Спросила, почему так? Оказалось, что в начале жизненного пути ее звали Анной, но после того, как документы были утеряны, при оформлении новых ее записали как мать – Марией.

 

Отец, Карп Кузьмич, погиб на войне в сорок пятом. И все сложности бытовой жизни легли на хрупкие плечи девчушки. Закончив четыре класса, в 12 лет она пошла доить коров за трудодни. Где бы Мария Карповна не жила с семьей (с мужем и четырьмя детьми) на Украине или в России, до 65 лет она доила коров. 25 сентября 1986 года Марию Карповну наградили медалью «Ветеран труда» за долголетний, добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.

 

Несмотря на тяжелый труд, который начался в раннем детстве, Мария Карповна на здоровье не жалуется. А ей в этом году исполнилось 85 лет! Вот такие они, дети, рожденные в поле на скирдовке соломы, пережившие войну, голод и холод. Дети, внуки и правнуки желают ей здоровья, хорошего настроения и оптимизма. Живите подольше, Мария Карповна, на радость всем родным и близким.

 

Н. КУЗЬМИНА,

 

директор Щетиновского сельского Дома культуры

1781

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90