18+
Специальная версия

Как снизить риск бесплодия?

 

 

Прежде всего, это – отказ от курения и алкоголя. Бесплодие у курильщиков диагностируют чаще, чем у их некурящих ровесников. Еще более опасен для женского репродуктивного здоровья алкоголь.

 

Постоянные диеты с юного возраста. Привычка неполноценно и недостаточно питаться вызывает дефицит массы тела и у взрослых женщин. А слишком низкий вес – одна из причин гормональных нарушений в организме, заканчивающихся сбоями менструального цикла и бесплодием. Чаще всего фактором возникновения таких проблем становится недостаток поступления белка, необходимого для нормальной работы желез внутренней секреции. Это встречается как среди вегетарианцев, если они не умеют правильно сбалансировать свой рацион, так и среди приверженцев низкокалорийных и монодиет.

 

Избыточный вес тоже способен стать причиной бесплодия. Один из уже известных его механизмов – развитие поликистоза яичников из-за чрезмерного потребления жирной пищи.

 

Будущим мамам необходимо избегать переохлаждения, половых инфекций. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога.

 

Еще один фактор развития женского бесплодия – позднее планирование беременности (на период ближе к 40 годам). По подсчетам ученых, к этому возрасту шансы забеременеть снижаются почти в два раза. Даже среди 35-летних женщин треть тратит на попытки забеременеть больше года.

 

Нередко одной из причин бесплодия после 30 становятся хронические стрессы и переутомление. Ведь откладывают рождение ребенка, как правило, женщины, увлеченные работой и построением карьеры.

 

Я. АФАНАСЬЕВА,

 

врач акушер-гинеколог Белгородской центральной районной больницы

74

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90