18+
Специальная версия

Экскурсия сверх плана

 

 

На одном из участков с недостроенным домом переписчицу встретила хозяйка Елена Васильевна. Усадила гостью за стол в тенёчке виноградной лозы – хоть чуть-чуть отдышаться от нестерпимой жары, окутавшей Белгородчину в те дни. Стали заниматься дежурными вопросами-ответами переписных документов. Окинув взглядом участок, переписчица с удивлением увидела растения, совсем ей незнакомые.

 

- А это что у Вас растёт? – спросила хозяйку. – Никогда не видела такое.

 

- Это не удивительно. На территории России такую красоту выращивают только в Краснодарском и Ставропольском краях да и то лишь на небольших плантациях. У растения несколько названий – абельмош съедобный, бамия, окра, гомбо, дамские пальчики. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась лишь на Антильских островах. Это – близкая родственница гибискуса, хлопка и какао. Она и полезные свойства этих растений соединила в одном стручке.

 

- И какая же польза от этой культуры в домашнем хозяйстве?

 

- Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 процентов масла, напоминающего оливковое. Стручки содержат много белков, углеводов, органических кислот и различных минеральных солей. Молодые стручки употребляют в пищу – готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Кстати, во время Второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии.

 

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. Особенно полезна она для беременных и кормящих женщин, благодаря входящей в её состав фолиевой кислоте.

 

- А вот эта трава – как называется и какая польза от неё?

 

- Это – лемонграсс. Удивительная трава с уникальными свойствами. По-русски её ещё называют «челнобородником». Трава распространена в юго-восточной части Азии и в Австралии. Запахом напоминает имбирь и лимон. Лемонграсс активно используют в азиатской и карибской кухнях для приготовления маринадов, трава служит приправой для множества кушаний. А китайцы на его основе готовят «маотай» – классический алкогольный напиток. В Африке трава применяется в роли чайного напитка. Чай с добавлением лемонграсса – прекрасное средство от простудных заболеваний. Эфирное масло считается натуральным антисептиком, кроме того, оно известно как природный естественный антиоксидант.

 

А вот это – козелец испанский или сладкий корень. Его родина – Южная Европа и Юго-Западная Азия. На территории России растёт в предгорьях Кавказа. Корнеплоды широко используются в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

 

Кстати, листья могут служить кормом для шелковичных червей. Так что если придёте переписывать мой огород в следующий раз, не исключено, что придётся занести в Вашу таблицу и этих гостей…

 

- Обязательно приду, ждать, правда, долго придётся – сельхозпереписи у нас в России теперь проводятся один раз в десять лет…

 

- Чтобы наша встреча тем не менее состоялась, заведите у себя, на своём огороде вот такое растение. Это – гиностемма пятилистная, многолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Ценится за полезные свойства, считается травой долголетия. При благоприятных условиях лианы вытягиваются в длину до 8 метров. Цветение начинается в июле и продолжается до конца лета. После цветения образуются чёрные круглые плоды диаметром до 6 мм. Растение способно выдерживать понижение температуры воздуха до -18 градусов, хорошо зимует под слоем снега, но в бесснежные зимы может вымерзать, поэтому для профилактики вымерзания посадки на зиму укрываю сухой листвой.

 

Гиностемму пятилистную используют в народной медицине для приготовления настоев, чаёв. Считается, что растение способствует сохранению молодости, повышает иммунитет, обладает тонизирующим эффектом.

 

Так что будем готовиться к новой встрече. А пока ещё одна редкость – спаржа. Одни её виды – травы, другие – полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Здесь, как видите, имеет вид травы. Молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см используются как овощ.

 

- Вижу, не чураетесь и топинамбура?

 

- Не чураемся, хотя это растение в Европе считается одним из наиболее распространённых сорняков. В Швейцарии он включён в надзорный лист инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений считается потенциально карантинным объектом, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада европейской части России до Сахалина.

 

Между тем, клубни топинамбура содержат до 3 процентов белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 процентов), фруктозу, микроэлементы, 2-4 процента азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю.

 

Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве, а употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также из них готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

 

- Я так понимаю, что к следующей переписи в Вашем хозяйстве могут появиться и пчёлосемьи?

 

- Конечно, этого нельзя исключить. Тем более, что предки и по моей линии, и по линии моего мужа имели в этом немалые успехи.

 

А вот инжир или фиговое дерево, винная ягода. Это субтропическое листопадное растение. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды – винные ягоды. Я полагаю, что в результате потепления климата ареал распространения этого ценного растения сдвинется значительно севернее.

 

С давних пор плоды используют в медицине. Их применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия завариваются кипятком или горячим молоком. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

 

На своём участке площадью 0,24 га Елена Васильевна, кроме того, выращивает и хурму, и реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым — гинкго, а также магонию падуболистную, дерево целомудрия — магнолию, сакуру. Подрастают деревца пекана обыкновенного — близкого родственника грецкого ореха и земляничного дерева, плоды которого схожи с ягодами земляники.

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимках: бамия; лемонграсс; инжир.

 

Фото автора

2312

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90