18+
Специальная версия

Рука об руку с... немецким языком

В июне стартовал Год Германии в России под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее». В рамках Года пройдет около тысячи мероприятий. Немецкий культурный центр имени Гете в Москве при поддержке Министерства образования и науки России впервые решил отметить достижения российских учителей и преподавателей немецкого языка. С этой целью проводится всероссийский конкурс на звание лучшего учителя/преподавателя немецкого языка в семи номинациях. Учитель Веселолопанской школы С.И. Пашкова приняла участие в конкурсе и вошла в пятерку финалистов «Лучший сельский учитель немецкого языка России». Светлана Ивановна пятьдесят лет работает в Веселолопанской школе, имеет ряд званий и наград, среди них – Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РФ, Почетный гражданин Белгородского района. В интервью газете «Знамя" она рассказала о своем участии в конкурсе.

– Светлана Ивановна, как Вы узнали об этом конкурсе и почему решили участовать в нем?

– В апреле в Белгородском госуниверситете проводился семинар по вопросу раннего обучения немецкому языку. На нем присутствовал представитель Немецкого культурного центра имени Гете. Всем слушателям было объявлено о конкурсе, и я тут же решила принять в нем участие. Мне захотелось испробовать свои силы на всероссийском уровне. Было интересно узнать, как оценят опыт моей трудовой деятельности компетентные специалисты из Гете-института, посольства Германии в России, Министерства образования и науки России. К тому же моя коллега Татьяна Станиславовна Демченко, узнав о моём желании принять участие в конкурсе, сказала: "У вас есть шанс победить!".

– Расскажите, из каких этапов состоял конкурс, и что включала в себя подготовка к нему.

– Прежде всего необходимо было подать заявку на участие в конкурсе. Мои ученики (сейчас они студенты БелГУ) написали рекомендательное письмо, в котором дали характеристику моей педагогической деятельности и моему опыту. После завершения первого тура организаторы объявили о том, что они получили более тысячи рекомендательных писем из всех уголков России. В выбранной мной номинации "Лучший сельский учитель немецкого языка" поступило около 130 писем.

Жюри посчитало рекомендательное письмо обо мне убедительным, и я оказалась в следующем туре. Затем нужно было подготовить портфолио: анкету, рекомендательные письма, характеристики, описание урока немецкого языка, материалы о проведенных проектах по обучению немецкому языку, видео с выступлением участника и так далее.

На основе этого портфолио жюри выбрало по пять финалистов в каждой номинации, в том числе и меня.

– Попадание в пятерку финалистов – это, конечно, значимое событие. К тому же Вы – единственный финалист-представитель Белгородской области. Впереди – церемония награждения?

– Да. Всех тридцать пять финалистов-номинантов на главный приз организаторы конкурса приглашают в Москву на торжественную церемонию награждения. Она состоится в ноябре и на ней будут названы окончательные победители. Эта церемония пройдет в рамках Форума российских учителей и преподавателей немецкого языка.

– Организаторы уже объявили о том, какой приз ждет победителей конкурса?

– Главным призом станет семидневная поездка в Германию. Ею будет награжден каждый победитель конкурса во всех номинациях.

– Мы желаем Вам победы в Вашей номинации. Светлана Ивановна, Ваши ученики ежегодно становятся победителями и призерами районных и областных олимпиад, международных конкурсов. Многие выпускники продолжили Ваше дело – выбрали специальность Немецкий язык и трудятся учителями, переводчиками, журналистами. Я знаю, что Вы постоянно работаете над повышением своего педагогического мастерства и своим опытом охотно делитесь с коллегами, многое делаете для популяризации немецкого языка. Что еще включает в себя секрет Вашего успеха?

– Я стараюсь сформировать у своих учеников интерес к стране изучаемого языка, ее истории, культуре, традициям. Всегда тщательно готовлюсь к урокам. Большое внимание уделяю внеурочной деятельности по предмету. С 1974 года организую обмены учеников Веселолопанской школы с немецкими школами. В Веселой Лопани приблизительно три тысячи жителей. Из них благодаря школьным обменам в Германии побывали около пятисот детей и взрослых. Соответственно, столько же немцев приезжали в наше село. В начале этого года в Веселой Лопани проходили социальную практику одиннадцатиклассники из вальдорфской школы немецкого города Мюльхайма земли Баден-Вюртемберг. Они побывали во многих школах нашего района и города Белгорода. В июле группа веселолопанцев уехала с ответным визитом в Мюльхайм.

– Светлана Ивановна, Вы – человек творческий. Являетесь внештатным корреспондентом газеты "Знамя", много пишете, играете на гитаре. Уже опубликовано пять Ваших книг. Где черпаете вдохновение?

– Меня вдохновляет сама жизнь, природа, мои ученики. Я много читаю, увлечена творчеством Пушкина и Гете. Меня часто приглашают рассказать о своей деятельности в образовательные учреждения нашего района и Белгорода. На встречах я читаю свои стихи, играю на гитаре, исполняю песни. Мне приятно и радостно от того, что это вызывает живой интерес и поднимает людям настроение. И это тоже вдохновляет.

– Поделитесь планами на будущее?

– В моих планах – продолжать идти в ногу со временем, искать новые пути и методы привития интереса у моих учащихся к немецкому языку, привлекать их и самой участвовать в самых разных сферах деятельности. Я привыкла находиться в гуще событий и стараюсь быть полезной и в профессиональном плане, и в общественной деятельности. Ведь жизнь интересна и многообразна!

Беседовала Д. НИКИПЕЛОВА

Фото из архива С. ПАШКОВОЙ

547

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90