18+
Специальная версия

Когда шутки неуместны

 

 

Главный спасатель области рассказал журналистам печатных и электронных СМИ о статистике пожаров за восемь месяцев текущего года и об итогах недавно оконченного купального сезона.

 

– По состоянию на 7 сентября, – сказал Сергей Петрович, – на территории области зарегистрировано 533 пожара, на которых 39 человек погибли, а ещё 22 – получили травмы. Подразделениями пожарных на пожарах спасено 368 человек и материальных ценностей на сумму почти 191 миллион рублей.

 

Годом раньше эти цифры были ещё выше, но большого оптимизма их снижение не вызывает – причины ведь остаются прежними, о них говорится и пишется из года в год. Это – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, включая нерадивых курильщиков, нарушение правил эксплуатации печей, а также умышленные поджоги. К примеру, «красный петух» сознательно был выпущен на волю злоумышленниками 65 раз.

 

Особая тема в этом разделе – летний пожароопасный период. С начала марта по конец августа на территории области зарегистрировано 345 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора, что также меньше прошлогоднего уровня. Белгородский район вошёл в число территорий-лидеров в этом сомнительном соревновании – 28 случаев. Понятно, что и здесь не обходится без пресловутого человеческого фактора.

 

- Для обеспечения пожарной безопасности в лесах, – отметил начальник ГУ МЧС, в летний период принимается ряд мер по организации мероприятий по предупреждению и предотвращению лесных пожаров. Наземное патрулирование ведут более 30 оперативных групп лесничеств, местных гарнизонов пожарной охраны, органов местного самоуправления. Широко используются современные электронные средства.

 

А причина всё та же – безответственное, я бы сказал, безалаберное и даже преступное поведение человека. Брошенный окурок, разведённый в неположенном месте костёр…

 

В ходе пресс-конференции С.П. Потапов рассказал об итогах купального сезона. На водных объектах зарегистрировано 41 происшествие, погибло 38 человек, включая пятерых детей. Причины в основном две: купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Комментарии здесь излишни.

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: С.П. Потапов.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90