18+
Специальная версия

"В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного..."

 

 

Валерий после школы решил учиться на автомеханика, но так получилось, что опоздал со сдачей документов, в другое учебное заведение тоже не успел. Он сказал родителям, что стал студентом медицинского училища. Мама улыбнулась и сказала: «Сын, наша профессия очень важна и нужна. Она несёт добро и пользу, будь честным с людьми». Отец же добавил: «Ты мог стать водителем, токарем, пастухом. Но выучишься на медика. Главное, чтобы ты был хорошим специалистом». Валерий Викторович запомнил советы родителей на всю жизнь.

 

Спустя годы, имея за плечами опыт работы в медицинской сфере, Валерий Викторович понял, что тогда он сделал правильный выбор. На избранном поприще фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи В.В. Кисиль работает добросовестно, за достойный труд неоднократно награждался благодарностями главы администрации района, главного врача Стрелецкой центральной районной больницы.

 

В Стрелецкой центральной районной больнице Валерий Викторович Кисиль работает 29 лет. Сначала был на приеме с врачом-терапевтом Тамарой Михайловной Жусмановой.

 

– Мне повезло, что я попал работать в поликлинику, – говорит мой собеседник. – Туда люди приходят с разными вопросами, и я вникал в общение врача со своими пациентами. Там набрался опыта. И когда на скорой помощи появилась ставка фельдшера, перешёл туда. Наша бригада обслуживает людей разных возрастов, с разными характерами, болезнями, находящихся в разных ситуациях, попавших в дорожно-транспортные происшествия, и т.д. И каждому мы должны оказать медицинскую помощь, поддержать словом, улыбкой.

 

В то время, когда Валерий Викторович учился в медицинском учреждении, будущие медики давали клятву Гиппократа. Давал обещание и он. Сейчас выпускники медицинских вузов дают врачебную присягу, только называется она клятвой российского врача. Считается, что это прежняя клятва Гиппократа, просто в адаптированном современном варианте.

 

– Я не помню дословно клятву Гиппократа, но там есть такие слова, которыми я руководствуюсь в своей профессии всегда: «В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного», – продолжает наш разговор Валерий Викторович. – Главное, что я и сейчас понимаю, что эта работа – моё. Здесь нужно отдавать, не требуя ничего взамен. Конечно, приятно слышать в свой адрес слова благодарности. Но бывают и негативно настроенные пациенты. Отрицательные моменты нужно сглаживать и, как говорит заместитель главного врача по медицинской части Алексей Владимирович Жиров, дать человеку то, что можешь.

 

Бывает и такое, когда бригада не так быстро приезжает к адресату, как хотелось бы. Потому что в селах нашего района еще есть улицы без номеров, фонарей, в ночное время не сразу можно отыскать нужный дом. Даже хорошие карты, навигаторы не помогают. Тогда родственникам больного приходится быть провожатыми.

 

Конечно, в каждой работе есть свои нюансы. Но когда человек предан своему делу, помнит об ответственности перед другими людьми, то всегда старается найти выход из сложных ситуаций.

 

Любая профессия не дается человеку случайно. Вопрос же честности и добросовестности важен в любом деле. Об этом недавно говорил Валерий Викторович со своим сыном Валерием, который тоже решил пойти по стопам отца. На днях Валерий стал учащимся медицинского колледжа имени Виноградовой, который окончил его отец. Так что династия медиков Кисиль продолжается.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

66

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90