18+
Специальная версия

5 000 рублей – пенсионерам

 

 

Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год 12,9%), а с 1 апреля – на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

 

Принято решение – в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

 

Это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан РФ. В этой связи в силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В указанном федеральном законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц, получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Дано поручение Правительству РФ такой федеральный закон подготовить для внесения в Государственную Думу РФ.

 

Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

 

В условиях сложившейся в стране экономической ситуации порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Принято решение со следующего, 2017 года, восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.

 

Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда РФ на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством. Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления Пенсионного фонда РФ в Белгородском районе

32

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90