18+
Специальная версия

Управлять здоровьем – это необходимо и возможно

 

 

Корреспондент «Знамени» побеседовал с заместителем главы администрации Белгородского района Натальей Кулабуховой о перспективах реализации на территории района областного проекта «Управление здоровьем».

 

- Согласитесь, несколько непривычно, я бы даже сказал, экстравагантно звучит – управление здоровьем. Что имеется ввиду?

 

- Согласна, звучит несколько непривычно, однако это понятие наполнено вполне конкретным содержанием.

 

Начнём, пожалуй, с общей картины, характеризующей состояние здоровья жителей нашего района. Ситуация, прямо скажу, очень тревожная. Если взять данные медицинской статистики хотя бы за 2015 год, то увидим существенный рост смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания. Именно эти заболевания унесли жизни 899 человек, их доля составила 65,6 процента от всех летальных исходов в районе. Близка к этой и картина в целом по области.

 

Можно, конечно, списать эту ситуацию на неудовлетворительное состояние отрасли здравоохранения. И это будет во многом справедливо – не- достатков много, мы хорошо о них знаем. Это и во многом устаревшее медицинское оборудование, и не всегда достаточная квалификация персонала, и ещё многое другое. Скажем, доля отремонтированных по- мещений в отрасли составляет на сегодня лишь 16 процентов при том, что все они расположены в приспособленных помещениях. Физический износ по фельдшерско-акушерским пунктам в среднем 89 процентов.

 

Но давайте зайдём с другой стороны, задумаемся вот о чём. Всё ли зависит от медицины? Как сам человек относится к своему здоровью, не губит ли его осознанно или бессознательно? Чрезмерное увлечение алкоголем, курение, пренебрежение элементарной утренней зарядкой... Перечислять можно долго.

 

Именно понимание зависимости здоровья человека от его собственного поведения привело к выработке областной программы «Управление здоровьем». Инициатором и вдохновителем этой масштабной работы стал губернатор Белгородчины Евгений Степанович Савченко.

 

- Приступая к разработке проекта, возможно, изучался опыт других регионов, может быть, зарубежный опыт?

 

- Обязательно изучался! Это, например, опыт китайской медицины, где занимаются лечением не наступившей болезни. Или немецкий опыт повышения уровня ответственности гражданина за своё здоровье. Так же внимательно присмотрелись и многое почерпнули из кубинского опыта и опыта скандинавских стран. И со всей очевидностью убедились, что далеко не случайно в этих странах продолжительность полноценной, качественной жизни граждан значительно выше, чем в России. Сравним: Россия в списке государств мира по средней продолжительности жизни занимает 113 место с показателем 69,8, а Швеция имеет показатель 80,7, Германия – 79,1, Китай – 73,0… Так чем же мы хуже? Только в одном мы уступаем многим – безразлично относимся к своему здоровью…

 

- И хватаемся за спасительную соломинку, когда уже бывает слишком поздно?

 

- Совершенно верно, когда уже слишком поздно. А мировой опыт показывает, как правильно построить взаимоотношения медицины и пациента. Эти взаимоотношения должны начинаться с самого рождения человека и продолжаться на протяжении всей его жизни. Предположим, у ребёнка выявлена предрасположенность к какому-то заболеванию. Воз- можно, оно ещё никак себя не проявило, но врач должен уже на этой стадии внимательно изучить ситуацию и выдать рекомендации – может быть, следует увеличить калорийность пищи или, наоборот, уменьшить, возможно, нужно обратить внимание на содержание витаминов определённых групп и так далее.

 

Вот почему областной проект предполагает переформатирование работы первичного звена здравоохранения – перейти именно к охране здоровья. Проще говоря, предлагается организовать работу врачей общей (семейной) практики. Они совместят в себе функции терапевта и педиатра. Планирурется создать офисы семейного врача, в которых будут вести приём доктора с нагрузкой полторы тысячи человек в сельской местности и две тысячи – в городской. В каждом муниципальном образовании начнут действовать лицензированные Центры управления здоровьем, которые будут включены в территориальную программу по оказанию медицинской помощи.

 

Центр управления здоровьем населения Белгородского района будет сформирован в посёлке Разумное. По всей территории района равномерно разместятся 62 офиса семейного врача.

 

Стратегическая цель проекта формулируется так: мы должны добиться снижения смертности и увеличения продолжительности качественной жизни как минимум до 75 лет.

 

- Звучит, безусловно, заманчиво. Но любую систему наполняют люди. Просчитывали состояние кадрового потенциала и его перспективы?

 

- Конечно, вопрос наличия достойных кадров рассматривался самым серьёзным образом. Здесь есть проблемы и определённые риски. К примеру, почти четверть медицинского персонала находится в возрастной группе от 50 лет и старше. Следовательно, рассчитываем на молодое пополнение. Кстати, в 2017 году ожидаем прихода на работу в лечебные учреждения района четырёх «целевиков». Проходят обучение на разных этапах ещё семь человек. Значительную часть персонала планируем переучивать – в период с 2017 по 2020 годы эту процедуру пройдут 29 человек.

 

Таким образом, говоря сегодня о дефиците медицинского персонала, надеемся в ближайшие годы в ходе реализации проекта эту проблему решить. Важно закрепить в сознании всех этих людей убеждённость в том, что врач, медицинский работник – это не пожарный, не спасатель, а человек, к мнению которого необходимо обязательно прислушаться, и рекомендации, безусловно, выполнить. То есть медицинский работник должен стремиться стать своего рода неформальным лидером на селе, чтобы реально влиять на поведение жителей в вопросах здоровьесбережения.

 

- Но если один доктор успешно стал таким лидером, люди к нему тянутся и получают реальную пользу, то, наверное, и зарабатывать такой доктор должен больше своего неуспешного коллеги?

 

- Исходим из того, что формирование конкурентной среды в отрасли здравоохранения – одна из приоритетных задач в ходе реализации проекта. При этом мы внимательно прислушиваемся, прежде всего, к мнению профессионального медицинского сообщества. Все решения будут просчитаны и выверены. Действия власти в этом чувствительном направлении должны быть целесообразны, понятны – только тогда они приведут к достижению поставленной цели.

 

- Вы говорите, что проект здоровьесбережения реализуется в режиме межведомственного сотрудничества и что помощь и взаимопонимание испытываете со стороны предпринимательского сообщества и со стороны руководителей крупных предприятий. Не могли бы назвать конкретные примеры такой помощи и взаимопонимания?

 

- Конечно, могу назвать такой пример – руководитель акционерного общества «Мелстром» Василий Филиппович Будник. Всегда и во всём он идёт навстречу, помогает решать проблемные вопросы района и не только в здравоохранении.

 

Могу привести ещё и другие примеры, но главное вот в чём. По мере развития производства, бизнеса в любой сфере руководитель любого уровня начинает всё отчётливей понимать: успех дела во многом и многом определяется состоянием здоровья в коллективе. Прежде мы как-то меньше об этом задумывались и только поэтому несли значительные потери.

 

Ситуация постепенно меняется к лучшему. И проект здоровьесбережения исходит из того, что ответственность работодателей и работников за состояние здоровья в коллективах должна быть совместной. При такой убеждённости и при наличии разумной программы уверена – поставленная цель достижима.

 

Беседу вёл М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: Н.А. Кулабухова.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90