18+
Специальная версия

Пусть вечно длится музыки урок

 

 

Ольга Сергеевна – преподаватель по классу фортепиано с 35-летним стажем. Как-то подсчитала, сколько у нее было учеников за эти годы – более пятидесяти. В Разумное, тогда еще село, она приехала в 1981 году, по распределению после окончания Белгородского музыкального училища. Ольга всегда была старательной и трудолюбивой ученицей, училище она закончила с красным дипломом. Да и в общеобразовательной школе (сейчас это лицей № 32) училась на пятерки. Занималась бальными танцами, могла без труда написать четверостишие на любую тему, дружеский шарж, рождались и серьезные стихотворения – ее таланты всегда были востребованы. Она тогда актив- но влилась в культурную жизнь Разумного, стала участницей художественной самодеятельности. Энергичная, артистичная, Ольга выступала в отделениях совхоза, занималась с дошколятами в детском саду, участвовала в мероприятиях открытого в 1988 году Дома культуры (в концертах, инсценировках, к примеру, сказки Л. Филатова «Про Федота Стрельца», тематических мероприятиях). В отчетных концертах школы искусств выступали ученики Ольги Сергеевны, она также писала сценарии, была концертмейстером, ведущей, исполнительницей любой роли, которая требовалась, участницей ансамбля преподавателей «Антрэ».

 

Ольга Шемякина окунулась в воспоминания... В далекие восьмидесятые годы музыкальная школа была филиалом городской музыкальной школы № 1, в 1987 году приобрела статус самостоятельного учреждения, а потом и школы искусств. Сейчас у Ольги Сергеевны 14 учеников, начиная с первого и заканчивая восьмым классами. Она творческий преподаватель, как мы уже убедились, и одновременно очень требовательный и принципиальный. «У меня любимчиков нет. Ко всем – единые требования и похвалы. Если ребенок старательный и трудолюбивый – у него многое получается. Конечно, не все дети станут профессиональными музыкантами, да это и не требуется. Музыкальное воспитание помогает гармоничному развитию детей. Родители должны понимать, что занятия музыкой интеллектуально развивают ребенка. Есть талант – отлично, особо одаренные дети как раз и остаются потом в профессии. Здесь важно не перехвалить ученика, а то «звездная болезнь» начнется, заниматься перестанет. У меня все воспитанники – молодцы, особо никого выделять не буду. Из выпускников прошлых лет также много талантливых ребят. Далеко ходить не надо. Моя ученица Ольга Климова пела в филармонии, сейчас радует своим творчеством разуменцев, работает в Доме культуры».

 

Особая ее гордость – Маша Козлобаева, ведь она не только ученица, но и внучка. В районе Марию знают как ксилофонистку, ее игра на инструменте с закрытыми глазами всегда вызывает шквал аплодисментов зрителей. Не так давно она приехала из г. Сочи, из Всероссийского образовательного центра «Сириус» для одаренных детей, где специалисты отметили ее великолепную игру и на фортепиано. «Мне, как ее преподавателю по фортепиано, вдвойне приятно мнение профессионалов, – радуется Ольга Сергеевна, – Маша – лауреат многих престижных конкурсов, как региональных, так Всероссийских и Международных, в этом есть и моя заслуга». Не так давно Маша получила премию главы администрации района «Одаренность Белгородского района».

 

Ольга Шемякина также была удостоена благодарности за достижения своих талантливых учеников. Ее портрет размещен на Доске почета в поселке Разумное. За многие годы работы у Ольги Сергеевны накопилось немало грамот и благодарностей различного уровня. Но это не главное, считает она, важно то, что мы, учителя вкладываем в своих учеников, учим их любить и понимать музыку. «Я очень люблю детей, моя работа – мое призвание, смысл жизни и, если хотите, образ жизни. Преподаватель не перестает им быть даже дома. Порой ночью заснуть не можешь, простая, казалось бы, мысль не дает покоя, к примеру, какую сонату подобрать для ученика», – продолжает разговор о профессии моя собеседница.

 

Попросила ее назвать три фамилии любимых композиторов. Отреагировала мгновенно: Бах, Моцарт, Бетховен. Это классика, основа основ. Потом добавила, что любит слушать всю классическую музыку, а также эстраду, шансон и джаз, песни А. Пахмутовой, ее кумиры – М. Магомаев, В. Ободзинский, В. Высоцкий, В. Леонтьев. «Довелось побывать на многих концертах Валерия Леонтьева, восхищаюсь талантом артиста, удивляюсь, как он и поет, и танцует одновременно. Да к тому же находится в прекрасной физической форме. Пару лет назад, будучи на концерте, подумала, настоящие ли у него мускулы. Когда он проходил по залу, дотронулась до руки артиста. Убедилась, что сомнения мои были напрасны», – такую шутливую историю поведала Ольга Шемякина. Так что и с юмором у нее все в порядке. Всегда с улыбкой, с оптимизмом, что бы ни случалось в жизни, она «поет и танцует». Ее девиз – надо жизнь наполнять светом.

 

Поговорили мы и об изменениях в системе обучения в школах искусств. Сейчас две ступени образования – четырехгодичное, общеразвивающее, и семилетнее, более углубленное. Она считает, что каждый человек должен постигать музыкальные азы, и верит, что у школ искусств – большое будущее. Если же говорить конкретно об игре на фортепиано, то дети, которые обучаются этому искусству, обладают позитивным и светлым взглядом на мир, учатся преодолевать многие трудности, становятся более уверенными в себе, учатся концентрировать внимание, вырабатывают в себе усидчивость и терпение, все это помогает им стать лидерами во взрослой жизни.

 

Созданный нами образ преподавателя детской школы искусств будет не полным, если не добавить информацию личного плана. Ольга Сергеевна воспитала двоих детей, ее хобби – вязание. А выращивание цветов и возделывание огорода, консервация выращенной продукции, кулинарное мастерство, наверное, можно тоже отнести к образу жизни как нашей прекрасной и обаятельной Ольги, так и всех российских женщин.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Ольга Сергеевна Шемякина, преподаватель Разуменской детской школы искусств.

 

Фото автора

77

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90