18+
Специальная версия

Русский офицер никогда не пропадёт

 

 

«Настоящий офицер служит ради высокой идеи – защиты родного Отечества, прекрасно осознавая, что кто-то должен жертвовать своим земным благополучием ради того, чтобы остальные чувствовали себя спокойно и уверенно. Может быть, принципы офицерства изложены несколько высокопарно, но это так и есть», – на эту тему рассуждаем мы с Николаем Акулиным.

 

«Выбрал свою будущую профессию, когда учился в школе. Вдруг появилась у меня такая романтическая мечта – стать военным, – рассказывает он, – наверное, книг тогда начитался, фильмов насмотрелся, да и мир хотелось посмотреть. Сказался на моем выборе и пример отца. Он отучился в аэроклубе, на службу его призвали в летные войска, где он был стрелком-радистом на бомбардировщике ИЛ-28. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта, командование предлагало ему остаться в Армии. Отец выбрал гражданку».

 

Зато его сын Николай, как мы уже знаем, стал кадровым военным, 23 года посвятил Армии. В 1998 году завершил свою военную карьеру в звании майора, ему было 43 года. Тогда у него и мысли не возникало бросить дело всей его жизни, но так сложились обстоятельства, распорядилась судьба. В лихие девяностые значительные изменения произошли и в нашей армии. Как и многие воинские части в те годы, был расформирован авиационно-вертолетный полк, в котором служил герой нашего повествования. «Но русский офицер не потеряется нигде и никогда, – Николай Акулин остался оптимистом. – Да разве я один такой? Что отрадно, в основном народ свою жизненную планку не опустил, а многие достигли в жизни еще гораздо более высоких вершин. В Разумном, по моим личным подсчетам, живет более ста отставников, офицеров запаса – летчики, связисты, моряки, артиллеристы, даже разведчики есть... Спасибо, в свое время и я получил квартиру в поселке. О переезде не жалею, мы прекрасно устроились в Разумном. А та армейская школа, которую я прошел, не дает мне пропасть и на гражданке. Могу с высоты прожитых лет сказать с уверенностью – нас учили и готовили к службе отлично!».

 

Да, пришлось Николаю Акулину поколесить, попутешествовать, Родился в Белоруссии, в Гомельской области, закончил Рижское авиационно- инженерное училище, служил в Челябинском учебном полку, потом в отдельной эскадрилье в Венгрии, на Курилах, далее – в Амурской области. Оттуда, в качестве представителя инженерно-технического состава был командирован в республику Афганистан – авиационный полк дислоцировался в Шинданде, это на западе страны. Обязанности Николая Акулина, как представителя авиационно-инженерной службы, – подготовка техники (вертолетов) к полетам. О службе говорит буднично просто – это была ежедневная рутинная деятельность. Техника должна не только взлетать, но и садиться на землю.

 

После командировки, закончившейся после вывода наших войск из Афганистана, Николай вновь вернулся в свой полк в Амурской области. А в конце 1999-го года переехал на Белгородчину.

 

Кто, как семья, сможет лучше рассказать о человеке. Дочь Наталья, студентка Белгородского института искусств и культуры, участница художественной самодеятельности Разуменского Дома культуры, гордится своим отцом. Именно она и познакомила нас на одном из концертов, где пела. Елена Александровна, жена, в своей характеристике супруга была эмоциональна: «Николай – честный, порядочный. Настоящий русский офицер. «Честь имею» – это про него! Он очень ответственный человек. Не сидит сложа руки на пенсии, работает, а также с большим удовольствием и любовью к земле трудится на огороде».

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Николай Григорьевич Акулин.

 

Фото автора

596

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90