18+
Специальная версия

Набор социальных услуг или деньги

 

 

На получение ЕДВ имеют право около 20 тысяч жителей Белгородского района. Это более 40 категорий граждан, в том числе ветераны и участники войн, бывшие несовершеннолетние узники, инвалиды 1-3 групп, инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ЧАЭС и др.

 

С 1 февраля 2016 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг, который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие, направляется 995,23 руб. в месяц.

 

При первичном установлении ЕДВ из ее общего размера вычитается стоимость набора социальных услуг. Льготник вправе пользоваться им в натуральном виде, за исключением граждан, подвергшихся радиации – им при первичном установлении стоимость набора соцуслуг учтена в общем размере ЕДВ.

 

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Если гражданин получил статус федерального льготника в 2016 году и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, ему необходимо в срок до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление. Если же он намерен пользоваться в следующем, 2017 году, всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.

 

Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление необходимо лишь в том случае, если они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Своё решение граждане вправе поменять, обратившись в органы ПФР или МФЦ до 1 октября.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления ПФР в Белгородском районе

85

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90