18+
Специальная версия

Счастье бабы Вари

 

 

Бабе Варе 5 декабря исполнится 96 лет. «Мама – очень добрый и светлый человек, великая труженица. Мы ее очень любим, заботимся о ней. Будем стараться дожить не меньше, чем до ста лет, – обещает ее дочь Надежда Федоровна.

 

В Майском семья Варвары Кузьминичны обосновалась в 1970-х годах, построили дом, в котором пожилая женщина живет сейчас с дочерью Надеждой. Немало испытаний выпало на ее долю, вся жизнь – как проверка на выносливость. Баба Варя вздыхает: «Прожила жизнь трудную. Когда началась война, работала на стройке в Харькове. Мы по радио услышали, что фашисты напали на нашу страну, что война уже в Киеве, и все по домам разбежались. Я тоже уехала на родину в Корочанский район, на хутор Знаменка. Мы помогали фронту, как могли, – трудились в колхозе, ночами рыли окопы, домой возвращались в три часа утра, расчищали снег, стирали бинты, готовили еду для солдат, вывозили на лошадях раненых, искали погибших бойцов и хоронили их».

 

Местность переходила из рук в руки – то немцы оккупировали территорию, то наши отвоевывали. Родители Варвары Кузьминичны погибли при бомбежке, она осталась одна, но выстояла. Рассказывает, что на фронте погибли два ее брата – Николай в Белоруссии, Илья – под Москвой. Когда прогнали фашистов, женщины вновь вышли на поля, по 20 гектаров земли вскапывали вручную, ведь не было ни техники, ни лошадей, сеяли, собирали урожай. После войны баба Варя доила коров на колхозной ферме...

 

Вся ее жизнь прошла в труде и заботах. А самое главное нажитое богатство – ее большая семья: трое детей, семь внуков, 11 правнуков и праправнучка Кристина, которой всего полгодика. Рассказывая о малышке, баба Варя улыбается, радуется, что род продолжается. Это и есть счастье.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

30

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90