18+
Специальная версия

Жизнь – это дорога, полная испытаний

 

 

Иван Петрович Смажко родился 25 сентября 1926 года в с. Малый Ржавец Красногвардейского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. В 1943 году сразу после освобождения села был призван на воинскую службу и отправился на Дальний Восток охранять рубежи нашей Родины.

 

Японское правительство усиленно готовилось к «походу на север», внимательно следило за ходом событий на западе, чтобы в случае успеха гитлеровских войск с минимальным ущербом для себя оккупировать азиатскую территорию СССР. Советская сторона была вынуждена держать на своих восточных рубежах значительный воинский контингент. Одним из защитников был рядовой Иван Смажко.

 

Привезли их прямо в поле. Выкопали землянки, в которых жили и зимой, и летом. Трудно было – холодно, голодно. В 1944 году выдавали 600 граммов хлеба на сутки. Варили похлёбку, за счастье считалось, если в супе кусочек картошки попадался. Но не роптали, все понимали, что на западном фронте приходилось ещё тяжелее.

 

Учения проводились и 9 мая 1945 года. В тот день всех собрали и объявили об окончании войны с Германией. Были и радость, и гордость за то, что победили.

 

Во время войны с Японией Иван Петрович служил в пехотном полку и участвовал в Маньчжурской наступательной операции. Советские части, переплыв реку Амур, перешли границу с Китаем. За 10 дней, что продолжались бои, теряя своих товарищей, прошагали более 300 километров. Вернувшись на свою территорию, встали в полутора километрах от границы. Опять вырыли землянки и жили в них до 1948 года, пока не построили деревянные казармы.

 

В апреле 1950 года Ивана Петровича демобилизовали. Их погрузили в вагоны 9 апреля (как раз на Пасху), а 1 мая он впервые за семь лет увидел своих родных.

 

Иван Петрович всю свою жизнь проработал в колхозе. В те годы тракторов было мало, пахали на быках и лошадях. В 1960-х годах работал пасечником, затем стал бригадиром колхозных строителей.

 

В марте 1951 года он женился на Прасковье Семёновне и прожил с ней душа в душу всю жизнь. За эти годы у них родилось трое детей (дочь и двое сыновей), две внучки и три внука, пять правнуков. К сожалению, год назад Прасковья Семёновна умерла, не дожив до своего 90-летия всего год.

 

С 2010 года Иван Петрович проживает в п. Северный в семье сына.

 

Информационно-технический центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления Белгородского района

11:02 01.10.2016
64

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica