18+
Специальная версия

Ловись, рыбка, не маленькая

 

 

Участники совещания – главы сельских поселений, специалисты-аграрии из различных районов Белгородчины – посетили вначале село Беловское, где ознакомились с жилым массивом, построенным для детей-сирот.

 

Затем переехали в село Севрюково. Здесь внимание привлекли два крестьянско-фермерских хозяйства, получившие гранты на развитие в 2015 году. Индивидуальный предприниматель Андрей Бытяк занялся закладкой сада интенсивного типа. Предприниматель Андрей Котляров использовал средства на развитие семейной фермы по производству рыбы, экзотического для наших мест сома клариевого или, говоря иначе, сома африканского.

 

В недавнее ещё время на месте прежней животноводческой фермы образовалась так называемая депрессивная площадка. Старые коровники, не имеющие ни нормального подъезда, ни других коммуникаций, ветшали на глазах. Нашёлся, наконец, новый хозяин – человек, мыслящий нетрадиционно, ищущий применение своим силам и знаниям, кроме того не на словах, а на деле решивший поддержать земляков – работой, достойной зарплатой.

 

Специалисты фермерского хозяйства реконструировали бывшее животноводческое хозяйство и установили здесь сложную замкнутую систему водоснабжения бассейнов для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, включая и фильтр с биологической очисткой воды. Также здесь действует обязательная система контроля и воды, и атмосферного воздуха.

 

Учитывая, что основным условием для эффективного выращивания клариевого сома являются тепло, приглушённый свет и обильная пища, рыбоводы хозяйства создали научно обоснованные условия для круглогодичного выращивания этой деликатесной рыбы (в естественных условиях в средней полосе России его можно выращивать только в тёплое время года).

 

Первыми новосёлами пока единственного в Белгородской области рыбоводческого фермерского хозяйства по выращиванию клариевого сома стали 10-граммовые мальки, закупленные в одном из московских институтов. Уже через пять месяцев они достигли экономически выгодного веса 1,5 кг.

 

Сегодня из этих мальков уже выросло маточное рыбное стадо производителей икры, для которых с января планируется запустить новый цех по воспроизводству мальков. С запуском этого цеха рыбоводы выйдут на полное системное хозяйство – от получения икры до товарной рыбы. В перспективе здесь планируют получать до 120-150 тонн ценной рыбы в год и наладить её переработку.

 

Следующий пункт маршрута – село Мясоедово. В окрестностях села выращиванием яблоневого сада занялся индивидуальный предприниматель Афанасий Кристов вместе с сыном Николаем. На 14 гектарах ухоженной земли уже готовятся вступить в пору товарного плодоношения деревца яблонь нескольких сортов. Прекрасно чувствует себя и плантация молоденьких саженцев. Для них уже подготовлено постоянное место жительства – проведена глубокая вспашка 50 гектаров земли. Появились дружные всходы сеянцев ореха грецкого – первый урожай с них можно будет получить ещё только через 8-9 лет, никак не раньше. А у предприимчивого хозяина – новые задумки:

 

– Мечтаю о плантации виноградника – он мне прямо снится уже, – делится он сокровенным с прибывшими гостями.

 

Можно, пожалуй, не сомневаться, что и этот замысел обретёт своё воплощение. Залогом тому – неуёмная энергия этого человека, его способность мыслить нестандартно, воплощать самые, казалось бы, невероятные идеи. На краю поля, куда прибыли участники совещания, увидели колёсный трактор с никому не знакомым прицепным агрегатом.

 

– Это агрегат для механизированной посадки саженцев, – давал пояснения предприниматель. – Сконструировали сами, а изготовить помогли местные умельцы. Очень облегчает тяжёлый физический труд, к тому же способствует качественному выполнению этой работы.

 

Здесь же, в Мясоедовском Доме культуры, состоялось и пленарное заседание совещания. А перед его началом легендарная учительница, хранительница созданного в 60-е годы прошлого века музея Мясоедовского комсомольского подполья Антонина Петровна Чмутова провела небольшую экскурсию. Местные самодеятельные артисты показали гостям несколько своих лучших номеров со сцены.

 

Об основных итогах социально-экономического развития сельских территорий участникам заседания рассказал заместитель главы администрации, руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса Белгородского района Николай Бердник.

 

Подвёл итоги выездного мероприятия, ответил на вопросы участников начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пархомов. В целом позитивно оценивая результаты работы, проводимой в Белгородском районе, он заострил внимание на проблемах, требующих решения в самое ближайшее время. В частности, говоря о растущих объёмах производства в хозяйствах района плодоовощной продукции, отметил острую нехватку современных условий для её длительного хранения без потери качества.

 

Проблема, безусловно, есть. Как пояснил Евгений Александрович, в период с апреля до нового урожая в розничной торговой сети практически невозможно увидеть продукцию местного производства – не удаётся её сохранить. Он призвал к более настойчивому решению этой проблемы через привлечение в эту сферу новых инвесторов, создание для них благоприятных условий реализации инновационных проектов.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90