18+
Специальная версия

Когда день весь год кормит

 

 

В преддверии праздника корреспондент «Знамени» побеседовал с заместителем главы администрации Белгородского района – руководителем комитета по развитию АПК Николаем БЕРДНИКОМ.

 

- Николай Васильевич, конечно, не случайно профессиональный праздник аграриев приходится на осень. Начало октября – пора подведения первых итогов сельскохозяйственного года…

 

- И время формирования планов аграриев на будущий год, не будем об этом забывать. А планы у нас большие, как и возможности. На территории района действуют 12 сельскохозяйственных предприятий в отрасли растениеводства и десять – в животноводстве. товаропроизводителями всех форм собственности обрабатывается 68 359 гектаров пашни. По итогам 2015 года стоимость валовой продукции этой отрасли составила более 13,4 млрд. рублей, что в расчете на 1 га пашни составляет 196,7 тыс. рублей. Рост объемов производства по сравнению с 2011 годом – на 72%. За 6 месяцев 2016 года показатель стоимости валовой продукции достиг значения более 7 млрд. рублей, что в расчете на 1 га пашни составляет 105 тыс. рублей. По предварительной оценке, годовой объем производства составит более 14,3 млрд. рублей, в 2017 году запланирован рост на 6%.

 

- В растениеводстве завершена уборка ранних зерновых культур. Каковы результаты?

 

- Всего собрано 90 138 тонн зерна при средней урожайности 47,1 центнера с гектара. Район по урожайности занимает далеко не последнее место в рейтинге среди районов области и вошел в семерку лучших. Понимаем, это далеко не предел – и нам есть к чему стремиться. Но и у нас есть лучшие сельскохозяйственные предприятия, где получен высокий урожай ранних зерновых культур

 

- Назовите, пожалуйста, лучших.

 

- С удовольствием сделаю это. Согласно оперативным данным, ИП Бедненко получило с каждого гектара 64 центнера зерна, акционерное общество «Яснозоренское» (генеральный директор Н.Д. Мишнев) – 57,7 центнера, акционерное общество «Краснояружская зерновая компания» (генеральный директор А.Г. Титовский) – 57,5 центнера, акционерное общество «СХП «Победа» (генеральный директор В.В. Коноплёв) – 50,2 центнера.

 

Нельзя не отметить и рядовых тружеников полей, чья работа достойна подражания. Это – механизатор Юрий Владимирович Скатов, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства Александр Николаевич Януш, Владимир Александрович Дудников, Василий Константинович Старокожев.

 

- По состоянию на 1 октября текущего года всеми категориями хозяйств в районе произведено более 29 тысяч тонн молока. Здесь тоже есть резервы?

 

- Безусловно! Например, в колхозе им. В.Я. Горина уже получено 6 276 килограммов молока от одной фуражной коровы, в ФГБНУ БелНИИСХ – 6 352 килограмма. По итогам года эти предприятия превысят уровень производства уже в 8 000 килограммов молока в год на фуражную корову. Немалая заслуга в этом, несомненно, операторов машинного доения. Лучшими в этой профессии являются Ирина Зорьевна Попова из отделения № 2 Ериковского молочного комплекса ФГБНУ БелНИИСХ – уже получила с начала года на фуражную корову 6 920 килограммов молока. Татьяна Ивановна Божко, работающая на Щетиновском молочном комплексе колхоза им. В.Я. Горина, надоившая уже 6 543 килограмма молока.

 

- Вклад Белгородского района в продовольственную корзину россиян не ограничивается хлебом и молоком. Как обстоят дела на мясном фронте?

 

- В нашем районе действуют два специализированных хозяйства по производству свинины: колхоз им. В.Я. Горина и ООО «Белгородский свинокомплекс». В настоящее время на комплексах содержатся 113,4 тысячи голов свиней. За три квартала текущего года получено 14,4 тысячи тонн свинины, при общем среднесуточном приросте мо- лодняка более 530 граммов.

 

В общем объёме производства мяса наибольший удельный вес занимает мясо птицы. Его уже получено 47,6 тысячи тонн. Выращиванием птицы на мясо занимаются птицефабрики «Лопанская», «Яснозоренская», «Салтыковская», входящие в структуру ООО «Белгранкорм».

 

Кроме того, ЗАО «Белгородский бройлер» (ООО «УК «Приосколье»), племптицерепродуктор «Майский» (ООО «Белгранкорм»), АО «Загорье» – обособленное подразделение «Разуменское» (ЗАО «Белая птица») занимаются производством племенных яиц. С начала текущего года их получено 127,5 миллиона штук.

 

- Какие ещё приоритетные направления в сельском хозяйстве сейчас развиваются в нашем районе?

 

- Наряду с производством зерновых и зернобобовых культур на территории района возделываются и овощные культуры.

 

Большой вклад в развитие экономики Белгородского района внесли новые перспективные проекты в отрасли закрытого овощеводства. Это ООО «СХП «Теплицы Белогорья» (пос. Разумное) – генеральный директор Анатолий Васильевич Тарасов, ООО «Тепличный комплекс Белогорья» (пос. Новосадовый) – генеральный директор Андрей Борисович Калашнюк, ЗАО «Племзавод «Разуменский» (пос. Северный и пос. Разумное) – генеральный директор Николай Васильевич Шуляковский.

 

Общая стоимость инвестиционных проектов составляет более 7 млрд. рублей, создано более 600 рабочих мест. Названные производства гармонично вписываются в областной проект по созданию тепличного кластера, в рамках которого за счёт консолидации средств государственной поддержки, научно-технических разработок и частного капитала к 2020 году Белгородская область обеспечит более 10% от объёма потребления овощей защищенного грунта в Россий- ской Федерации.

 

- Что бы Вы пожелали нашим труженикам?

 

- Исходя из всего сказанного, хочу от чистого сердца поздравить всех без исключения тружеников полей и ферм с нашим профессиональным праздником, пожелать новых трудовых свершений, личного счастья и благополучия.

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: Н.В. Бердник.

 

Фото автора

41

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90