18+
Специальная версия

Высшая гармония и красота духовной музыки

 

 

В сентябре в отборочном туре приняли участие 30 хоровых коллективов, почти 20 из них показали своё творчество на торжественном представлении. В фойе Дворца культуры была организована выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, принявших участие в этой встрече. Открыли фестиваль начальник управления культуры администрации Белгородского района Ю.В. Калашник и благочинный второго Белгородского округа протоиерей Сергий Колий.

 

В основу фестиваля положено формирование общественной потребности в духов- ной музыке, которая отражает нравственные и культурные ценности нашей Отчизны. Одной из проблем современного общества считается духовный кризис. К сожалению, теряются связи с вековыми традициями, меняются представления о таких понятиях как добро и зло, патриотизм, милосердие. А духовная музыка, обладающая особым качеством – духовностью, есть проявление высшей гармонии и красоты. В словаре В. Даля мы находим толкование слова «духовный»: «всё относящееся к Богу, церкви, вере; всё относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля». Поэтому в широком смысле это слово включает в себя и светскую, и религиозную культуру.

 

С каждым годом наблюдается интерес к фестивалю духовной музыки. В этот раз в посёлок Майский съехались самодеятельные артисты детских и взрослых коллективов детских школ искусств, домов культуры из Белгородского, Яковлевского, Губкинского, Грайворонского, Прохоровского, Борисовского, Волоконовского районов, города Белгорода. В программе выступлений хоровых коллективов, ансамблей прозвучали классические произведения, народные казачьи песни, духовные и церковные песнопения.

 

Торжественно прошла церемония награждения специальными грамотами и памятными подарками с символикой фестиваля.

 

Завершился гала-концерт Покровского фестиваля исполнением «Тропаря Покрова Пресвятой Богородицы» всеми хоровыми коллективами под руководством заведующего кафедрой хорового дирижирования Белгородского государственного института искусств и культуры, заслуженного работника культуры РФ А.В. Головина.

 

На празднике прозвучали замечательные слова референта губернатора Белгородской области, заслуженного деятеля искусств России И.Г. Трунова: «Такие фестивали имеют большое нравственное значение. Пойте много, пойте вместе, пойте на здоровье для себя и окружающих».

 

Наверное, музыка, под которую думается о смысле жизни, о возвышенном, всегда будет рядом с нами.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

86

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90