18+
Специальная версия

Да будет свет!

 

 

- Андрей Николаевич, охарактеризуйте, пожалуйста, хотя бы очень коротко сегодняшние масштабы электросетевого хозяйства на территории Белгородского района.

 

- В зону ответственности Белгородского РЭС входят электрические сети, обеспечивающие электроснабжение индивидуальных потребителей, расположенных на территории 3-х городских и 21-го сельского поселений и множества промышленных, сельскохозяйственных предприятий, социальных объектов.

 

Если очень коротко, то электросетевой комплекс района составляют 14 питающих центров – подстанций 35-110 кВ, 1630 распределительных и трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ общей мощностью 428 мегавольтампер, более 6 тыс. километров воздушных и кабельных линий электропередачи 10-0,4 кВ.

 

- Непосвящённому читателю приведённые сведения мало о чём говорят. А если перевести это на более простой и понятный язык?

 

- Хорошо, назову некоторые объекты, которые покажут масштабы нашей деятельности. К числу крупных потребителей электрической энергии относятся: Бессоновский мясокобинат и Бессоновский комбикормовый завод, тепличные комплексы «Теплицы Белогорья» и «Зелёная грядка», крупные птицекомплексы «Загорье», «Яснозоренская», «Салтыковская», «Ново-Ездоцкая», «Белгородский бройлер», «Майская», племзавод «Разуменский», молочные комплексы «Зелёная Долина» и «Молочные экофермы». Это – в аграрном секторе экономики района.

 

Крупными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия – заводы: по переработке нефтепродуктов «Сельхозхохимия-31», по производству металлоконструкций «ЗМС Технолоджи», «Аэробел».

 

Кроме того, на территории района расположены производственные объекты промышленного парка «Северный»: «ПКМ-АГРО», «Техсапфир», «Пластилюкс-групп», «ПИК-ФАРМА ЛЕК», «ТехноДент». Не сбрасываем со счетов и рекреационные зоны – «Ольшанец-парк», «Пикник-парк», «Белая Губерния» в с. Шагаровка.

 

Общее количество потребителей Белгородского РЭС составляет: 1424 юридических лица, у которых установлено 5324 прибора учета и 57114 физических лиц, у которых соответственно установлено 59507 приборов учета.

 

Убеждают примеры?

 

- Безусловно, убеждают. Тем более, что Вы назвали объекты, многим из которых даже при кратковременной потере электроснабжения будет нанесен значительный ущерб.

 

- Совершенно верно – ведь на объекты птицеводства и животноводства подача электроэнергии требуется круглосуточно: автоматические системы вентиляции, системы обогрева, системы подачи кормов и т.п. Да и люди тоже остро реагируют на малейшие сбои в подаче электричества. Вот и в преддверии предстоящей зимы проведена большая подготовительная работа.

 

Отремонтировано 390 километров линий электропередачи, выполнен ремонт 62 трансформаторных подстанций. Вдоль охранных зон воздушных линий на площади более 38 гектаров произведена расчистка от кустарников и деревьев. В 2016 году при выполнении ремонтов распределительных сетей освоено более 7 млн. руб. В рамках программы технологического присоединения, программы реконструкции электросетей и программы ИЖС в нынешнем году было построено и реконструировано распределительных сетей на сумму более 350 млн. рублей. В микрорайонах ИЖС построено более 100 километров новых сетей. Подано напряжение в новые крупные микрорайоны ИЖС-Разумное-81, Стрелецкое 73/1,73/2, Майский-80, Хохлово-68, обеспечено электроснабжение новых жилых кварталов в микрорайоне Заря.

 

Выполнение всех запланированных технических мероприятий обеспечит надёжное и качественное электроснабжение потребителей района в наступающий осенне-зимний период.

 

В конце сентября областная межведомственная комиссия подвела итоги подготовки Белгородэнерго, в том числе и Белгородского РЭС, к работе в предстоящий осенне-зимний период. По итогам работы комиссии Белгородэнерго, а также и нашему подразделению вручены паспорта готовности.

 

Этому событию, повторюсь, предшествовала большая и плодотворная работа, проведённая коллективом Белгородского РЭС.

 

- Самое время рассказать о Вашем коллективе, о людях, которые заняты обеспечением бесперебойного снабжения электрической энергией самого крупного муниципального образования Белгородчины?

 

- С удовольствием это сделаю. Всего в нашем подразделении трудятся 272 человека, из которых 110 человек относятся к руководящему составу и специалистам, и 162 человека имеют рабочую квалификацию. В составе РЭС много молодых специалистов, чей трудовой путь только начинается. В целом у нас достаточно молодой и образованный коллектив – средний возраст составляет 34 года, 180 работников имеют высшее образование.

 

- В таком большом хозяйстве, как электросетевое хозяйство крупного района, не обойтись без проблем. Что больше всего беспокоит?

 

- Большая проблема – нарушение охранных зон электросетевого хозяйства района и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. К сожалению, отдельные граждане и даже солидные организации и предприятия порой считают возможным игнорировать и пренебрегать нашими требованиями. Между тем, это приводит к нарушению безопасных условий эксплуатации и повреждению линий электропередачи и подстанций. Зачастую приходится прибегать и к судебной практике.

 

- Напомните хотя бы вкратце основные правила.

 

- В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению, причинить вред жизни, здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

 

Недопустимо набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи.

 

Запрещается размещать технику и предметы в пределах созданных проходов и подъездов для персонала РЭС к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить работы и возводить сооружения в этих местах.

 

Нельзя находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи.

 

Запрещается размещать в охранных зонах свалки, производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн. Кроме того, в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи запрещается производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.

 

Категорически запрещается приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее 8-10 метров.

 

- Уж это-то, по-моему, знает каждый ребёнок – чуть ли не с детского сада…

 

- Может быть, Вы и правы, только взрослые, случается, проявляют поразительную забывчивость. Любые планируемые работы в охранной зоне электросетей должны заранее согласовываться с филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». В случае повреждений линий электропередачи, согласования своих действий в охранной зоне ЛЭП, а также по всем вопросам, связанным с электроснабжением, нужно обращаться к нам в РЭС или на круглосуточную прямую линию Белгоро дэнерго 13-50.

 

- Белгородский район – территория интенсивной застройки массивов индивидуального жилья. Каждый застройщик рано или поздно, но обязательно сталкивается с проблемой технологического присоединения к электросети. Что посоветуете?

 

- Прежде всего, посоветую не искать окольные пути, а обращаться напрямую в Белгородэнерго, где выработан чёткий механизм оказания всего перечня работ по сопровождению технологического присоединения. Во-первых, экономится время на поиск подрядных организаций, согласование документов в соответствующих организациях. Во-вторых, обеспечивается высокое качество работ, гарантируется безопасность для здоровья и жизни людей. И, наконец, отсутствует риск выполнения работ и применения материалов с отступлением от требований нормативно-технической документации.

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: А.Н. Агафонов.

 

Фото автора

40

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90