18+
Специальная версия

С юбилеем, фотокор!

 

 

Фотокорреспондент... Одна из самых интересных профессий, требующих уверенности в себе, внимательности к мелочам, наблюдательности, умения увидеть необычное в обыденном. Но и всё это не так важно, если у человека нет художественного вкуса, понимания людской психологии и способности расположить к себе. А вы попробуйте сделать хороший портретный снимок, допустим, доярки на ферме, да еще при условии, что женщину не предупредили заранее о том, что будет съемка (в редакционной жизни бывают и такие ситуацииприм. ред). Лично я не припомню ни одного случая, когда бы Марченков не выполнил поставленную задачу: уговорит любого человека! И снимок будет отличный!

 

Листаю старые подшивки: 1968, 1974, 1980, 1996, 2002, 2010 годы... С уже пожелтевших газетных страниц смотрят комбайнеры, животноводы, учителя, медики... И в каждом снимке просматривается почерк мастера. Вот свекловичницы за работой. Вроде бы обычный сюжет из трудовых будней сельчан, но даже в черно-белом исполнении краски играют по-особому. Они живые.

 

У всех сейчас есть фотокамеры, все мы снимаем, но не так...

 

- Юрий Логинович, всё же Вы знаете какие-то секреты, которые нам не рассказываете. Смотрим на Ваши работы, стараемся фотографировать так же, но результат другой, – не раз слышал фотокор от молодых коллег.

 

Конечно же, всё рассказывал и до сих пор делится секретами мастерства с молодежью. Мы и сейчас звоним нашему ветерану, консультируемся у него, несмотря на то, что он несколько лет не в штате, а на заслуженном отдыхе. Всегда подскажет, посоветует. И мы очень это ценим.

 

Почетный гражданин Белгородского района, член Союза журналистов России, отличник печати, заслуженный работник культуры РФ, Ю.Л. Марченков не расстается с фотокамерой ни на минуту. И даже приходя в редакцию проведать нас, своих коллег, фотоаппарат берет с собой.

 

– Юрий Логинович, фотокамеру взяли?

 

– Обязательно! Вас сфотографировать шёл, а по дороге такой сюжет интересный видел... Будет хороший снимок в «Знамя» на «Фотокалендарь»...

 

И в этом весь Марченков. Человек, который объехал и обошёл весь Белгородский район (включая заброшенные хутора и сёлаприм. ред.), не оставив в нём ни одного уголка, не попавшего в объектив его фотоаппарата.

 

Он и сейчас в гуще событий, потому что не может иначе.

 

С. МИХАЙЛОВА

 

С юбилеем, Юрий Логинович, с возрастом зрелости, мудрости! Мы восхищаемся Вашими энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. Поздравляем Вас и желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы друзей и семейного тепла.

 

Коллектив редакции газеты «Знамя»

1521

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90