18+
Специальная версия

Семейное счастье Остриковых

 

 

9 октября 1965 г. на хуторе Красная Нива Волоконовского района появился на свет Иван Макарович Остриков. После школы он сразу поступил на физико-математический факультет Белгородского государственного педагогического института.

 

Татьяна Васильевна родилась 22 сентября в Харцызске Донецкой области. Вскоре её перевезли к отцу в Готню на Белгородчине. Закончив школу, она решила поступать в белгородский «Технолог» на факультет промышленного и гражданского строительства. Первая попытка провалилась – Татьяна не прошла по конкурсу. Поддержала Таню её первая учительница Зинаида Федоровна Стародубцева. Будучи уже директором школы, она пригласила девушку на должность старшей пионервожатой. Проработав в школе один год, Таня стала студенткой физико-математического факультета пединститута. С этого момента и началась история любви Татьяны и Ивана.

 

Она – первокурсница, отвечала за своевременный сбор комсомольских взносов. Он учился на втором курсе, был комсоргом и вовремя эти самые взносы не сдал. Разыскав его в одной из лабораторий, Татьяна отчитала за недобросовестное отношение к выполнению комсомольского поручения. А Иван, смерив взглядом незнакомую девчонку в синем в белый горошек платьице, тут же влюбился.

 

У них было общее увлечение – турпоходы по родному краю и Крыму. Студенческие годы пробежали быстро, Ивана направили в Чернянское ПТУ, Татьяну – в село Кочетовка Ивнянского района. Потом были служба в армии и долгие месяцы переписки... Вернувшись из армии, Иван сделал предложение, а 22 августа 1981 года они стали мужем и женой.

 

Иван и Татьяна переехали работать и жить в Белгород. Иван Макарович – преподавателем физики в ПТУ № 5, Татьяна Васильевна – учителем начальных классов в школе № 3. В 1984 году в селе Таврово открылась новая школа, и семья Остриковых начала трудовую деятельность в Белгородском районе.

 

Остриковы воспитали и обучили не одно поколение тавровских школьников. Их труд не остался незамеченным. Татьяна Васильевна стала Почётным работником общего образования РФ, Иван Макарович – Отличником народного просвещения, победителем конкурса учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

 

Увлечения Татьяны и Ивана туризмом и спортивным ориентированием привели к занятиям с детьми в системе дополнительного образования. Иван Макарович – бессменный турорганизатор в школе. Его воспитанники являются победителями и призёрами районных и областных туристических слетов и соревнований. Дети Остриковых – Евгения и Сергей – неоднократно становились победителями соревнований по спортивному ориентированию. Евгения в 17 лет стала мастером спорта России, серебряным призёром чемпионатов, проходивших вдали от Родины. Увлечение Евгении стало не просто образом жизни, но и работой. Сергей в 2007 году был занесён в Книгу рекордов «Одарённые дети России» за первое место на Всероссийских соревнованиях школьников по спортивному ориентированию.

 

Татьяна Васильевна после выхода на пенсию возглавила ветеранскую организацию Тавровского сельского поселения, и вот уже шесть лет является идейным вдохновителем для ветеранов и пенсионеров.

 

Семья Остриковых – пример простого человеческого счастья. - Сохранить любовь на долгие годы легко, – с улыбкой говорит Иван Макарович.

 

- Самое главное – быть терпеливее, уважать друг друга, решать проблемы с пониманием, – добавляет Татьяна Васильевна.

 

А. ГАЛАВАЙ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90