18+
Специальная версия

Неувядаемой славой овеянные

 

 

Справка. День Военно-Морского Флота в современной России установлен Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». В этот День свой профессиональный праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

 

Накануне профессионального праздника российских военных моряков в редакции газеты «Знамя» побывал гвардии капитан 1-го ранга в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов Белгородского района Евгений ЗАВАДЬКО.

 

- Евгений Васильевич, если можно, коротко расскажите нашим читателям о Вашем долгом пути в рядах российских военных моряков. Где проходила служба, в каких походах довелось участвовать?

 

- Можно сказать, что во мне победила романтика. В 1964 году после окончания с золотой медалью средней школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище. Получил специальность военного инженера-механика для атомных подводных лодок. Был направлен для прохождения службы в составе Тихоокеанского флота на базе атомных подводных лодок на Камчатке. Пришлось участвовать в трёх боевых походах во Вьетнам – обеспечивали проводку конвоев с техникой, горючим и прочими грузами. Непростые были походы – буквально под носом у седьмого американского флота. Крупных стычек удавалось избегать, а без мелких неприятностей не обходилось. Были раненые моряки. Меня, например, в одном из этих походов серьёзно контузило.

 

Следующий этап – 13 лет службы на Северном флоте. Участвовал в шести боевых походах. А в 1977 году по пути к Северному полюсу пришлось более 40 суток провести подо льдами. Экипаж получил серьёзные дозы радиации, в результате – заключение медицинской комиссии о невозможности дальнейшего прохождения службы на подводном флоте.

 

Но работа с ядерными установками на этом не закончилась – был направлен на Космодром Байконур, где исполнял обязанности заместителя начальника по ядерной противоракетной обороне. Уйдя в отставку, обосновался на Белгородчине – вначале в Новом Осколе, затем перебрался в посёлок Дубовое Белгородского района.

 

- Совет ветеранов Белгородского района опекает многих заслуженных людей. Есть ли среди них бывшие военные моряки?

 

- Всего в Белгородском районе проживают 85 бывших военных моряков. Что касается конкретной территории – посёлок Дубовое, то здесь до недавнего времени проживали 15 моих коллег. Трое из них, к сожалению, ушли из жизни. На сегодняшний день здесь здравствуют один контрадмирал, шесть офицеров и пять мичманов.

 

- В составе российского Военно-Морского Флота действуют несколько боевых кораблей с белгородскими именами. Назовите их, пожалуйста. Служат ли на них наши земляки?

 

- Начиналось новое тысячелетие, которое ознаменовалось возрождением Военно-Морского Флота России. Служба в армии и на флоте опять стала престижной. Сейчас на флоте есть несколько кораблей с белгородскими названиями. Это и атомная подводная лодка «Белгород», дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», фрегат «Адмирал Касатонов» (родовые корни адмирала уходят в историю Курской губернии), а также ракетный многоцелевой катер «Грайворон». На них служат сотни наших земляков.

 

От имени Совета ветеранов Белгородского района поздравляю всех, кто был, есть и будет военным моряком, с 320 годовщиной российского Военно- Морского Флота. Желаю всем здоровья, счастья, успехов в труде и службе, учёбе в военно-морских учебных заведениях!

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: Е.В. Завадько.

 

Фото Н. КАЛТЫКОВОЙ

49

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90