18+
Специальная версия

Идеи витают в воздухе

 

 

Попробуйте воспользоваться методом Ольги Павленко, руководителя студии декоративно-прикладного творчества Пушкарского центра культурного развития: «Когда передо мной стоит такая задача, я первым делом окину взглядом помещение, а потом представляю, что здесь может быть... Яркие пятна вырисовываются сами собой». Ольга придумывает все без зарисовки эскизов. Этот необычный подход оценили не так давно жители сел и поселков района, приехавшие на фестиваль пожилых людей, – все восхищались. Казалось бы, так просто (композиции с обычными тыквами и декоративными тыковками-грибочками, огненными бархатцами, махровыми подсолнухами, разноцветными сентябринами), но очень тепло и со вкусом. Красиво и по-осеннему уютно. К тому же, «яркие пятна» гармонично вписались в выставку участников фестиваля. Я обратила внимание и на необычную объемную картину (с морскими ежами и звездами) на стене и белую пушку (такую легкую, воздушную) в цветочном уголке – тоже ее работы.

 

Ольга Борисовна по первой своей профессии инженер-железнодорожник. Хабаровский профильный институт она закончила с красным дипломом и всегда с удовольствием работала по специальности. Увлечение творчеством занимает определенную нишу в ее жизни с детства. Мастерила для души какие-то поделки, обустраивала и украшала квартиру собственными дизайнерскими штучками. Ольга любила и любит все делать своими руками, а если что-то не умеет, то учится этому. Наша мастерица вяжет, выжигает по дереву, выпиливает лобзиком, освоила мокрое валяние и многие другие техники прикладного творчества. В художественной школе она не обучалась. Говорит, что идеи черпает в окружающем мире, помогает ей и особое творческое чутье. К примеру, увидев однажды расписные камни, решила и сама попробовать «оживить холодную глыбу». Благо сейчас учителей, а также инструкций в интернете предостаточно. Теперь роспись по камню – одно из самых любимых ее занятий. Плюс к тому, добавляет она, в любом деле не обойтись без усердия, трудолюбия, терпения. И умудряется все вокруг себя закрутить в творчество. Итог – эстетическое удовольствие от самого процесса и от результата. Взять хотя бы веники, которые Ольга как-то «вырастила» ради интереса. Использует она их, как мы уже говорили, в композициях, а также по их прямому назначению – зимой делает из них метлу и подметает тротуарные дорожки во дворе. Такой дизайнерской метлой намного приятнее работать.

 

Ольга Борисовна – натура увлекающаяся: «Если я загорелась какой-либо идеей, то живу этим 24 часа в сутки, и днем и ночью нет покоя от потока творческой мысли. В любое начатое дело вкладываю душу, не могу ничего делать плохо». Летом, на районном празднике, около подворья Стрелецкого и Пушкарского поселений народ с интересом смотрел за ее работой, как кисть оставляет яркие мазки краски на камне-песчанике и прямо на глазах оживает изображение стрельца. Ольга Павленко говорит, что при желании каждый может стать пусть не великим, но художником. И показала для сравнения свои первые опыты и последние работы. Так что было бы стремление, всего можно добиться!

 

Она поделилась идеями, как дать вторую жизнь обычным картинкам-пазлам и как из обычного камыша, который растет рядом с их участком, умело обработав его, сделать подобие бамбука. Все эти простые материалы в ее руках превращаются в произведения искусства – дизайнерские картины, которые великолепно украшают стены дома, делают его уютным.

 

Оказалось, очаровательная и хрупкая Ольга Павленко сильна не только в интерьерах. Дом в Пушкарном (они купили его под самоотделку) и территорию вокруг они обустроили с мужем сами. Шутит, что нигде нет «присутствия чужих рук». Ольга Борисовна не только выращивает декоративные тыквы на грядках, цветы и хвойники на клумбах, но и может замесить раствор, своими руками сделать облицовочную плитку, положить кафельную и тротуарную плитку. Недаром что инженер, во всем у нее точный расчет – плитка «не играет, стоит на века».

 

«А с детками в студии мы сейчас мастерим поделки из соленого теста, малыши с радостью украшают их. И на камешках порисуем... Простора для творчества предостаточно, будем потихоньку осваивать, – делится планами Ольга Павленко, – Все это нашим маленьким умельцам пригодится в будущем – не надо будет приглашать дизайнеров, можно самому красиво оформить дом, обустроить квартиру... Суть декоративно-прикладного творчества в том и состоит, чтобы украшать свой быт и жилище».

 

Наша героиня – большой оптимист, ведет здоровый образ жизни. Чтобы быть всегда в прекрасной форме, приобрела велосипед. Считает, что это идеальный транспорт для села!

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Ольга Борисовна Павленко.

 

Фото автора

98

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90