18+
Специальная версия

День рожденья - светлый праздник!

Город Белгород, давший название нашему району, как сказано в советском энциклопедическом словаре за 1990 год, известен с 1237 года, и, по летописям, существует с десятого века. В семнадцатом же веке здесь проходила так называемая засечная черта – линия обороны Российского государства от набегов кочевников. Так что, видимо, вовсе не случайно подворье ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе охраняли стрельцы с алебардами. Впрочем, зайти на это бессоновское подворье, как и на все другие, которые построили сельские поселения и поселки на вместительной площади перед Майским Дворцом культуры, мог в прошедшую пятницу любой желающий, приехавший на празднование 84-й годовщины рождения района. Именно с 30 июня 1928 года, когда было принято постановление Всероссийского Центрального исполнительного комитета, и ведет отчет своей новой истории наш Белгородский район. Тяжелые испытания за эти годы выпали на долю наших земляков. Особняком стоят здесь Великая Отечественная война, освобождение района от немецко-фашистских захватчиков пятого августа 1943 года. О славных подвигах советских людей напомнила и "Катюша» – гвардейский миномет, который изготовили и установили на своем подворье умельцы колхоза имени Фрунзе. Гостеприимные бессоновцы зазывали всех желающих отведать солдатской каши. Продегустировал это блюдо своих земляков и ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Социалистического Труда В.Я. Горин. Славно угощали и на всех других подворьях. А представители ООО «Белгранкорм» производства «Белгранкорм-Белгород" устроили настоящее шоу. Возле Яснозоренского подворья выстроилась длинная очередь из желающих спеть песенку про птицу и заработать приз.

А рядом с центральным входом в ДК организаторы праздника устроили импровизированную сцену, где выступали самодеятельные коллективы. Здесь же председатель Муниципального совета района С.И. Тишин вручал награды. Нет, в этот день за них никому не надо было бороться. Ценные подарки получили те, кто успешно закончил учебный год, отлично сдал единый государственный экзамен, члены сборной района, занявшие первое место в весеннем областном конкурсе по сельскохозяйственным профессиям и так далее.

Торжественная часть праздника началась ровно в полдень в полном зале Майского Дворца культуры с показа документального фильма о жизни района за последний год. С экрана собравшихся приветствовал Василий Яковлевич Горин, хорошо помнящий, каким был район в тридцатые годы, и каким стал сейчас. Зрители вместе с авторами фильма "побывали» на полях, фермах и комплексах, послушали суждения известных у нас людей о том, что нужно сделать, чтобы наша малая родина стала еще краше. В том числе, и Почетного гражданина района, директора ОАО «Мелстром" В.Ф. Будника. Рецепт не новый. Ведь только трудом можно достичь новых высот. А то, что наши земляки умеют работать, доказывать никому не нужно. Об этом прямо говорили на торжественном собрании представители делегаций из Белоруссии, Украины, наших ближних соседей. Об этом сказал в своем кратком выступлении, открывая официальную часть праздника, и глава администрации района А.А. Савченко. Его выступление было коротким. Зато потом Андрей Александрович провел на сцене Майского Дворца культуры более двух часов. Лишь однажды он спустился в зрительный зал, чтобы вручить награду патриарху колхозного движения Василию Яковлевичу Горину.

Вообще же в этот праздничный день знаками отличия были отмечены многие коллективы предприятий, хозяйств, производственных подразделений победители индивидуального трудового соревнования. А.А. Савченко вручил благодарности главы администрации района за успехи в хозяйственной деятельности, большой вклад в развитие культуры, здравоохранения, спорта, предпринимательскую и общественную деятельность, успехи в учебе. Не остались без наград работники правоохранительных органов, награждены пограничники, таможенники, другие категории работников. На празднике чествовали супружеские пары, отметившие золотую свадьбу, супругов, воспитывающих приемных детей. И для особо отличившихся, и для всех участников праздника пели и танцевали лучшие самодеятельные коллективы нашего района и гости из ближнего зарубежья. Для них это был одновременно и праздничный, и рабочий день. Равно как и для заведующего отделом фотоиллюстраций газеты "Знамя" Ю.Л. Марченкова, который еще в самом начале торжественного собрания получил из рук главы администрации района А.А. Савченко и председателя Муниципального совета района С.И. Тишина Диплом и удостоверение Почетного гражданина Белгородского района. А затем продолжил съемки самых интересных моментов мероприятия, для того, чтобы представить их на суд читателей.

А. ДМИТРИЕВ

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

940

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90