18+
Специальная версия

Что нас всех объединяет?

 

 

В последние годы в Белгородском районе, изучая историю, не только возрождают традиции прошлого, но и создают новые. Это брендовые фестивали, которые проходят во всех поселениях нашего района («Святой родник» в Беломестном, «Медовый разгуляй» в Ясных Зорях, свадебный фестиваль в Дубовом, праздник огурца в Разумном, районный фестиваль «Праздничный каравай», творческие вечера в парке «Русский лес» п. Майский и под дубом в Дубовом, празднования дней сел и поселков и многие другие). Традиции объединяют, сплачивают людей, создают общие интересы и определенную основу ценностей, на которую уже нанизываются традиции более узкого характера – семейные, трудовых коллективов, школьных, вузовских и т.д. Ведь традиции – это не что иное, как определенный порядок вещей, жизненный уклад и связанная с ним обрядность. Если же в семье одна традиция, в школе – другая, а в обществе – третья, то разобщения не миновать.

 

О народных традициях в детском саду № 17 с. Пушкарное рассказала заведующая И.С. Осадчева. В дошкольном учреждении действуют программы – «Белгородоведение» и «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». На занятиях ребятишки узнают о том, как жили наши предки, а потом закрепляют это на практике во всевозможных играх, развлечениях и праздниках, которые организуют для них. В каждом времени года, если следовать народному календарю, немало интересных мероприятий. Сейчас сезон осенних ярмарок, праздников урожая. В этом году сотрудники и воспитанники детсада по традиции участвовали в праздновании Дня села Пушкарное, который устраивается на Покров.

 

Подворье «Ребячий дворик» украшали предметы старины – вышитые рушники, прялка, лапти, самовар. Они взяты из детсадовского мини-музея «Русская изба», там еще много чего интересного – посуда и даже деревянное корыто, как в Пушкинской «Золотой рыбке». Все это приносили из дома родители воспитанников. Коник (на снимке его как раз держит Ирина Станиславовна), стилизованный под старину, «живет» у них лет тридцать. Рассказала заведующая еще об одном экспонате. Много лет назад жительница Пушкарного Ефросинья Павловна Абрамова (баба Сёна, так ее имя сохранилось в памяти людской) подарила музею народный костюм, в котором она пела в фольклорном ансамбле. Потом сарафан пришлось воссоздать заново, поскольку ткань от времени испортилась, а вот головной убор, кокошник, сохранился прекрасно. Костюм используется на мероприятиях. В русскую народную одежду любят переодеваться и дети. Их также учат играть на различных музыкальных инструментах – ложках, трещотках, бубенцах.

 

Есть еще один замечательный ежегодный проект «Красота России». Сначала участникам рассказывают об истории возникновения промысла, а потом приглашают на мастер-классы, которые проводит воспитатель О.В. Колесникова. К примеру, в прошлый раз было много родителей, желающих научиться хохломской росписи. Их работы можно было увидеть на подворье к Дню села. В нынешнем сезоне будут изучать промысел гжель или дымковскую игрушку.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Ирина Станиславовна Осадчева, заведующая детским садом № 17 с. Пушкарное.

 

Фото автора

1456

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90