18+
Специальная версия

Служба и опасна, и трудна

 

 

Справка. История этого праздника берёт начало с 1715 года, когда Пётр Первый создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её «полицией». В переводе с греческого языка это слово означает ни много ни мало – «управление государством». В 1917 году, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

 

- По-прежнему и опасна, и трудна?

 

- Я бы, может быть, не столь категорично и драматично оценивал нашу сегодняшнюю работу, но трудностей хватает. Зона нашего внимания – это крупные населённые пункты Белгородского района – посёлок Октябрьский, сёла Бессоновка и Ясные Зори, а также многие малонаселённые хутора. Всего на территории, обслуживаемой шестью участковыми, проживают порядка 30 тысяч граждан. Конечно, каждый день с кем-то что-то обязательно приключается. Не обязательно совершаются преступления, но участковый уполномоченный должен обладать максимально полной информацией обо всём, что происходит на подведомственном участке. И адекватно реагировать. Может, с кем-то нужно вовремя провести беседу, чтобы предотвратить преступление в будущем, кого-то терпеливо выслушать, кому-то подсказать, кому-то помочь.

 

М.М.: Прервём здесь рассказ капитана Виталия Черкашина, чтобы поведать о том, что он лично вкладывает в понятие «помочь».

 

СПАС ОТ ВЕРНОЙ ГИБЕЛИ. НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

 

Как-то в канун Нового года, 30 декабря, тогда ещё старшему лейтенанту полиции Виталию Черкашину сообщили, что водитель одной из маршруток не выходит на связь. В правоохранительные органы обратился начальник пропавшего мужчины. При этом перевозчик рассказал, что его шофёр – человек ответственный, без серьёзной причины работу не бросит. Руководителя предприятия насторожило ещё и то, что не вышедший на линию автобус стоял возле двора водителя, а калитка была почему-то приоткрыта.

 

Участковый Черкашин пришёл проверить, что случилось. Он заглянул в окно дома и увидел человека, лежащего на полу. Полицейский сообщил о происшествии в дежурную часть, а сам стал стучать в окна и двери. Навстречу ему с трудом вышла пожилая хозяйка дома. Женщина буквально упала на руки стражу порядка, а из дома потянуло сильным запахом газа.

 

Мгновенно сообразив, что случилось, Виталий вывел женщину на свежий воздух, а сам бросился в дом. Решительно отключил газовые приборы и занялся спасением людей. Обездвиженного 64-летнего мужа пострадавшей пришлось выносить на руках, а их 41-летний сын – водитель маршрутки – после оказания полицейским первой помощи смог выйти самостоятельно.

 

Пожилого мужчину в тяжелейшем состоянии доставили в реанимацию, его жену поместили в обычное отделение районной больницы. Молодой мужчина после оказания помощи медиками остался дома и чувствовал себя удовлетворительно.

 

Как позже выяснилось, семья незадолго до этого события переехала в Белгородский район из другого региона и не успела поменять старый отопительный котёл. Его фитиль погас, и газ начал быстро заполнять жилище.

 

Руководитель областного УМВД Виктор Пестерев дал поручение поощрить участкового за проявленные мужество и профессионализм.

 

Продолжение следует…

 

- Виталий Павлович, а что лично Вам запомнилось ярче всего из прожитых будней?

 

- Наверное, случай, когда преступникам удалось обвести вокруг пальца так называемый детектор лжи.

 

- Но такого не может быть! По определению…

 

- Оказывается, и такое может случиться. Дело было так. Молодой мужчина подрядился выполнить бетонную отмостку вокруг дома пожилой женщины. Договорились о сумме оплаты выполненной работы – 10 тысяч рублей. А дальше, по словам парня, произошло невероятное – бабушке якобы настолько понравилась новая отмостка, что она по собственной инициативе удвоила сумму гонорара – выплатила парню 20 тысяч рублей. И вот вечером, отдыхая с другом за выпивкой, этот удачливый строитель рассказал тому о происшедшем. И они решили: раз бабушка так вольно обращается с деньгами, у неё, скорее всего, они не последние. В пьяном угаре они направились за добычей, вооружившись молотком. Когда бабушка заупрямилась, стали её зверски избивать и забили насмерть.

 

Эти парни попали под подозрение сразу. Но чтобы предъявить им обвинение, не было никаких убедительных доказательств. Мало того, «детектор лжи» показал, что убийцы, отрицая свою вину, будто бы говорят чистую правду. И только спустя полгода была получена информация об одном из парней, причастных к убийству. Это позволило раскрыть преступление и привлечь виновных к уголовной ответственности.

 

- Завтра, 10 ноября, в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. С какими словами хотели бы обратиться в этот день к своим коллегам?

 

- Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. Я хочу пожелать всем моим коллегам, сотрудникам органов внутренних дел Белгородчины успехов в нашей непростой и ответственной службе. Счастья и благополучия вам, дорогие мои, вашим семьям, вашим родным и близким. Пусть ничто не омрачает вашу повседневность. С праздником, с Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

11:07 09.11.2016
98

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica