18+
Специальная версия

Под самый корешок

 

 

Занимаясь строительством собственного дома на территории Белгородского района, не из книжек знаю, насколько агрессивно ведёт себя этот заокеанский пришелец. Поскольку строительство растянулось на несколько лет, вижу на соседних необрабатываемых пока участках уже, считай, взрослые деревья и плотные кустарники. За одно лето они вытягиваются вверх в полтора-два раза. Мало того, там, где поселилось одно растение, тут же по соседству возникают и второе, и третье, и пятое. И так до бесконечности…

 

Американский клён был завезён в нашу область в 60-е годы ушедшего века. Аргументировалась необходимость такой операции важностью реализации программы озеленения нашей относительно бедной лесами и посадками территории. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги: отдельные достоинства этого растения в конечном итоге превратились в его многочисленные вредные и трудно истребляемые недостатки.

 

Благодаря своей неприхотливости, нетребовательности к почвам, морозостойкости, быстрому росту и бесконтрольному размножению, растение распространилось по всей территории региона. Мало того, что клён вытесняет аборигенные виды растений, так он ещё и способствует размножению американской белой бабочки – карантинного вредителя, который в последнее время активно размножается в регионе и питается в значительной степени клёном американским.

 

Всё это потребовало всестороннего об суждения проблемы на заседании «малого» правительства Белгородской области. Оно состоялось в последних числах октября текущего года. О планах по уничтожению американского клёна рассказал начальник управления лесами региона Владимир Щендрыгин. Он нарисовал внешне убедительную картину.

 

Для борьбы с древесным сорняком в области проведут инвентаризацию мест его роста, взрослые деревья спилят, а молодую поросль обработают инсектицидами. При проведении мероприятий будет реализован индивидуальный подход к назначению каждого участка, заросшего сорняком. На некоторых территориях будет проведена постепенная замена его на древесно-кустарниковые породы, характерные для Белгородской области.

 

Трудно пока оценить, насколько результативной окажется эта работа. Уже на нашей памяти начало ей было положено, но эффект оказался не тем, на который рассчитывали организаторы.

 

Местные СМИ рассказывали, что, например, в посёлке Октябрьский Белгородского района при обследовании обнаруженного в 2011 году очага американской белой бабочки сотрудники регионального управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю вновь обнаружили по всей площади участка взрослые особи бабочки и кладки её яиц. Площадь поражения составляла два гектара. Несмотря на то, что деревья вдоль железнодорожного полотна вырубили, полностью уничтожить очаг не удалось. Бабочка перезимовала и начала размножаться.

 

То есть можно и спилить, и вырубить, и обработать, но не факт, что хитроумная бабочка не найдёт себе укромных местечек для зимовки. Тем более, что зимы в наших краях год от года становятся всё менее суровыми. Если вовремя не принять меры по уничтожению первого поколения бабочки, то второе поколение – в июле-августе – может быть в два раза больше и нанесёт непоправимый вред не только декоративным деревьям, но и плодово-ягодным культурам.

 

Американская белая бабочка – это вредитель, повреждающий около 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Вред, наносимый этой заокеанской мигранткой в России, огромен. Объедая листву древесных пород, она способствует ухудшению экологического состояния заселённой территории, усыханию деревьев, ухудшению эстетического состояния лесопарковых насаждений. В конечном итоге это приводит к полной гибели как древесных, так и плодовых насаждений.

 

Такая вот безрадостная картина рисуется сегодня. И мне представляется, что только мер, предлагаемых специалистами и чиновниками, окажется недостаточно. Нужно бы объявить этому древесному сорняку всенародную войну на полное уничтожение. Ведь оглянитесь вокруг, пройдитесь вдоль забора или оврага, приглядитесь внимательно – обязательно увидите это вредоносное растение. А увидели – безжалостно его уничтожьте. Беда, что с корнем уничтожить вряд ли получится – больно быстро и глубоко они уходят в почву. Через недельку-другую приглядитесь ещё и ещё раз – увидите зелёные отростки. И их уничтожайте. И так – до полной победы. Помните: там, где поселилось одно растение, тут же по соседству возникают и второе, и третье, и пятое. И так до бесконечности…

 

М. МИЛЕНОВ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90