18+
Специальная версия

В деревне хорошо, да в городе лучше

Все плюсы и минусы сельской жизни рассмотрим на примере села Бессоновка. Только ленивый житель Белгородского района не слышал об этом селе, а кто слышал, тот, наверняка, знает, какое это благодатное и живописное место. О колхозе имени Фрунзе немало сказано и написано. Проблема-то в том, что и из такого прекрасного села уезжают люди. Преимущественно, конечно, молодежь. В 2011 году Бессоновскую среднюю школу окончили 45 человек. Из них 32 человека поступили в белгородские вузы, пять человек учатся в учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Восемь человек осталось трудиться на благо колхоза.

 

Дмитрий, 23 года:

 

«После школы я не пошел учиться дальше. Год подрабатывал в городе на автомойке, но потом решил устроиться в колхоз. Сначала полгода – на кирпичном заводе, после пришел на комбикормовый завод, где и работаю до сих пор. Свою работу я не считаю работой мечты, но пока меня все устраивает, колхоз надежно стоит на ногах и я точно уверен, что не будет никаких проблем как с начальством, так и с зарплатой.»

 

Конечно же, людей, приезжающих в Бессоновку на постоянное место жительства, значительно больше, но ведь речь идет о молодежи. Почему ребята, получив среднее, затем высшее образование, покидают родное место? Безусловно, есть те, кто возвращается и трудится на славу села, и этих людей немало. На сегодняшний день в колхозе работает 446 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Но куда уезжают остальные? Правильно – в город.

 

Ближайший город от населенного пункта Бессоновка – Белгород. Все жители села знают и любят его. Бессоновку с ее прогрессом (имеются в виду транспорт и дороги) смело можно назвать пригородом (пригород Белгорода – весь Белгородский район – прим. редакции) Белгорода. Между ними образовалась своего рода родственная связь, которую регулярно поддерживают жители как села, так и города. В Белгороде мы покупаем одежду в модных магазинах, продукты в гипермаркетах, получаем образование, работаем. Но разве этого не осуществить в Бессоновке? Есть, но не в полной мере.

 

На сегодняшний день в городе Белгород функционирует семь высших и 11 средних специальных учебных заведений. Редко кто, окончив школу, идет сразу работать. Всем нужно образование, а получить его молодые люди могут в ближайшем Белгороде. Специальности студенты выбирают разнообразные – от менеджера по продажам и юриста до инженера-конструктора и врача. Удача, если после окончания учебы в университете тебя ждет достойное рабочее место. А если нет, значит, «Здравствуй, газета «Моя реклама» или «Любаш, а не найдется ли у тебя на работе местечко для моего сыночка?» Все средства хороши. Работать по профессии на сегодняшний день – счастливый билет, который дается не каждому. Взять хотя бы продавцов любимого кофе с дипломом юриста….

 

Бессоновцы тоже поступают в белгородские вузы, ссузы и ПТУ, и это не обязательно вчерашние школьники. Ведь некоторые могут получать и второе высшее образование. По итогам 2011 года известно, что наиболее предпочтительной специальностью у селян является юриспруденция – 30%. На втором месте — экономические специальности – 27%, на третьем — строительное дело – 15 %. Наименьшей популярностью пользуются у жителей села такие профессии как дизайнера, музыканта, журналиста, режиссера, педагога – 10%. Сколько же, спросите вы, составляют обучающиеся на сельскохозяйственных факультетах? Всего 18% потенциальных работников сельского труда. Результат, казалось бы, для жителей села – незначительный. Получается, что не очень-то и хотят специалисты возвращаться и делать карьеру в родном колхозе.

 

Вот незадача: если даже в городе нелегко найти работу дипломированному специалисту, то, спрашивается, чем ему может помочь родное село? В селах не бывает ни крупных заводов, ни адвокатских контор, ни торговых центров. «Надо было приобретать профессию, которая будет востребована в селе», – скажете вы. Ну а если не лежит душа к тому, чтобы день ото дня мерять площади полей и других земельных участков, если нет расположенности к животным, чтобы устроиться на ферму? Вот и бежит молодежь подальше от всего этого, учится не на тех факультетах в надежде получить заветную профессию, получать много денег и не думать о проблемах.

 

Сергей, 21 год:

 

«Сейчас я учусь в БГТУ им. Шухова на третьем курсе. В колхозе я, может быть, и остался бы работать, но моя специальность – технолога-машиностроителя – мне этого не позволяет, потому что в селе отсутствуют подобные предприятия. Так что лучше я буду зарабатывать в городе, там для меня больше перспектив.»

 

Так, может, стоит хоть немного пойти молодежи навстречу? Своего рода приманка в виде достойной зарплаты, карьерного роста и предоставления бесплатного жилья еще никого не оставляла равнодушными. Молодые люди со своими амбициями и силами хотят жить весело, зарабатывать прилично, чтобы прокормить семью, водить ребенка в детский сад и содержать автомобиль. Это вполне здоровое желание. Просто в городе больше способов обеспечить себе такую жизнь.

 

Что же касается Бессоновки, то село медленно, но уверенно идет навстречу светлому будущему. Для этого были построены замечательный парк, ФОК «Звездный». Если даже и работают жители села за его пределами, то живут они все-таки здесь, на своей родной земле. В селе, правда, нет круглосуточных магазина, кинотеатра, бара, хотя это все так важно для молодого поколения. Молодежи некуда себя деть после рабочего дня, негде выпить чашечку кофе с друзьями или поесть мороженого с детьми. Досуг – немаловажная часть образа жизни современного молодого человека.

 

Ирина МАЛАХОВА,

 

студентка факультета журналистики БелГУ, житель Бессоновки

 

P.S. Почему молодёжь уезжает из села? Вопрос вечный и далеко не риторический? Но – открытый, интересный.

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90