18+
Специальная версия

Хорошо бы помнить…

 

 

На днях прочитал материал, в котором о своих впечатлениях от пребывания в России рассказывает молодой американец. Он периодически приезжает учить наших детей английскому языку и волею судьбы оказался на российском Севере – в Ханты-Мансийске. Его буквально поразили два обстоятельства. Во-первых, на Севере далеко не так холодно зимой, как ему представлялось. Если, конечно, одеваться потеплее. А во-вторых…

 

Он это сформулировал так:

 

- Люди. Другого ответа вообще нет. Я просто везде встречал гостеприимство, таких открытых людей, которые принимали меня, как родного. Первый опыт у меня был в европейской части России, в Рязани. После этого я был в Томске, Новосибирске, Тюмени, на Урале и везде встречал такое отношение...

 

Наверное, это всегда неплохо, когда у человека со стороны открываются глаза, незамутнённые оголтелой пропагандой, мол, какие же эти русские убогие и злые. Но давайте-ка сами посмотрим на себя как бы со стороны.

 

Рано утром топаю к рабочему месту от автобусной остановки. Ежедневно, кроме выходных. И надо же такому случаться всякий раз: на протяжении недолгого пути встречаются двое, а то и трое молодых, вполне здоровых, человека с одним и тем же:

 

- Сигареткой не угостите?

 

Ни здравствуй тебе, ни прощай:

 

- Сигареткой не угостите?

 

Наверное, не слишком часто постигает удача, на днях изобрели новый, оригинальный способ. От автобусной остановки отделяется фигурка вполне ухоженной, если не считать здорового фингала под глазом, девчонки. Подлетает с тем же вопросом.

 

Получает отказ:

 

- Курить вредно, особенно девушке Вашего возраста!

 

Удаляясь от просительницы, неожиданно вижу фигуру громилы-парня двухметрового роста, который подлетает к той же девушке, но уже со своим вопросом:

 

- Ну как, удачно?

 

Получив отрицательный ответ, тяжело вздыхает, приговаривая не самые литературные слова, вновь прячется за остановкой. Оставляет свою помощницу на тротуаре – надо полагать, до следующего прохожего.

 

Описываемое мной не нужно, конечно, воспринимать как крик души. Не смертельное, как говорится, обстоятельство. И всё же давайте задумаемся.

 

Молодые, здоровые, вполне работоспособные люди могли бы, наверное, и заработать на пачку сигарет. Что им мешает? Может быть, сложности с трудоустройством? Да нет же, не похоже. Тот же остановочный павильон сплошь заклеен объявлениями: требуются!..

 

Значит, не очень торопятся некоторые наши молодые сограждане откликнуться на эти призывы. Возможно, считают предлагаемую работу недостаточно престижной, недостаточно высокооплачиваемой. Возможно. Но разве более престижно клянчить на дороге?

 

Или вот случай, достойный криминального романа. 18-летний молодой человек на днях в буквальном смысле до смерти избил своего отчима. Увидев лежащего человека, он набросился на него с какой-то нечеловеческой яростью и колотил чем ни попадя, пока не убедился: результат есть. Открыто уголовное разбирательство, уточняются все обстоятельства происшедшей трагедии.

 

Результаты, надо полагать, лягут на стол судьи. Но давайте задумаемся: это что же такого смертельного увидел парень в поведении отчима, якобы причинившего страдания его матери?

 

Других аргументов не нашлось? Или не искал?

 

Подводя итог, можно, конечно, сказать, дескать, плохо мы воспитываем нашу молодёжь. Но ведь мы и без того это часто повторяем – по нужде и без надобности. А хорошо бы напоминать молодёжи о наших вековых традициях, отголоски которых верно подметил досужий американец. Гостеприимство, уважительное отношение к человеку, открытость. Тогда, может быть, поменьше будет случаев, описанных выше. Ведь человек – это в, конце концов, звучит гордо…

 

М. МИЛЕНОВ

13

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90