18+
Специальная версия

Точку поставил суд. Жирную точку

 

 

К примеру, американские спецслужбы опасались, как бы хакеры – компьютерные взломщики – не исхитрились оказать реальное влияние даже на исход их президентских выборов. Впрочем, ходить так далеко совсем и не нужно. Не так давно прокуратурой Белгородского района в результате проведённого мониторинга Интернет-ресурсов были выявлены сайты, на которых предлагались платные услуги по изготовлению и продаже водительских удостоверений.

 

Об этой и других подобных ситуациях корреспондент «Знамени» побеседовал с заместителем прокурора Белгородского района советником юстиции Владимиром БЕЛОУСОВЫМ.

 

- Как на днях стало известно, районный суд удовлетворил требования прокуратуры о запрете распространения в сети Интернет информации о продаже поддельных водительских удостоверений. Владимир Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, действия прокуратуры и принятое в их результате решение суда.

 

- В ходе проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации прокуратурой района проведён мониторинг Интернет-ресурсов. Сотрудники прокуратуры периодически выполняют такую работу. В результате и был выявлен сайт с информацией о платных услугах по изготовлению и продаже водительских удостоверений.

 

Внешне это выглядит примерно так. Любой пользователь Интернета имеет возможность обратиться с запросом к конкретному сетевому ресурсу, с которого на его электронную почту оперативно поступит ответное послание. Попросят сообщить необходимые персональные данные, обозначат стоимость услуги. Дескать, после оплаты всей суммы или хотя бы её части по обычной почте либо с курьером получите бандероль с готовым водительским удостоверением. При этом никого абсолютно не интересует, изучали ли вы правила дорожного движения, обладаете ли хотя бы минимальными навыками вождения транспортного средства. Что в случае осуществления подобной сделки создаёт реальную угрозу здоровью и самой жизни людей. Таким образом виртуальная ситуация превращается во вполне реальную, чреватую самыми трагическими последствиями.

 

Обратимся теперь к действующему российскому законодательству. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 

Сотрудники прокуратуры исходили из того, что приобретение и использование поддельного водительского удостоверения создаёт реальную угрозу безопасности всех участников дорожного движения – и водителей, и пешеходов. По результатам проверки в районный суд были направлены заявления о признании информации, размещённой на вскрытых Интернет-сайтах, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации. Судом требования прокурора удовлетворены, данная информация признана запрещённой к распространению.

 

- И что из этого следует?

 

- Из этого следует, что на территории всей Российской Федерации, а не только Белгородского района, подобная информация в Интернете будет заблокирована, и никто ей воспользоваться больше не сможет. Решение суда направляется в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), уполномоченную государством решать подобные вопросы.

 

- Вот так легко и просто? И в продолжение – существуют ли сегодня технологии, способные обеспечить исполнение подобных решений судебных органов?

 

- Совсем нелегко и далеко не так просто. Прежде всего, потому, что подобных прецедентов в современной российской судебной практике всё больше.

 

А что касается технологий, то да, они существуют и способны обеспечить вполне надёжную защиту пользователей Интернета от вредной, общественно опасной информации. Особенно это важно с учётом того, что наиболее восприимчивы к подобной информации молодые люди. А ведь именно они и являются самыми активными пользователями Интернета.

 

Сегодня в Интернете достаточно много предложений сомнительного характера. На различных сайтах содержатся предложения об изготовлении не только водительских удостоверений, но и, скажем, аттестатов о среднем образовании, дипломов высших учебных заведений и так далее. При этом вам пообещают, так сказать, полный комплекс услуг. Если требуется, к примеру, для оформления водительского удостоверения медицинская справка, пообещают выправить и справку, и любой другой сопутствующий документ. Я не случайно дважды употребил слово «пообещают». Далеко не факт, что обещанное удостоверение действительно будет получено, но деньги из клиента постараются выкачать. Речь может идти о 20 и даже 30 тысячах рублей.

 

- Но ведь совсем нельзя исключить и того, что выгодным бизнесом могут заняться где-нибудь далеко за пределами Российской Федерации. Как быть тогда?

 

- Подобное развитие событий, конечно, исключить нельзя: Интернет – это ведь паутина, границ не признающая. Но ведь российская правоохранительная система призвана защищать, прежде всего, законные интересы граждан России. Именно этими соображениями мы руководствуемся.

 

В соответствии со статьёй 15 упомянутого мной Федерального закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений. Но при непременном соблюдении установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности.

 

Так, согласно п. 2 ст. 10 того же Федерального закона информация должна включать в себя достоверные сведения о её обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объёме, которые достаточны для идентификации такого лица. Владелец сайта в Интернете обязан сообщать о себе достоверные сведения, позволяющие идентифицировать его как субъект гражданского права.

 

Как известно, граждане (физические лица) идентифицируются по имени и месту жительства, юридические лица – по наименованию юридического лица и месту его нахождения. В рамках рассмотренного дела было установлено, что лицо, разместившее на сайте информацию о продаже водительских удостоверений, вообще никаких достоверных сведений о себе не предоставило. Пишите, мол, на деревню дедушке.

 

Вот по этим причинам в целях недопущения бесконтрольного (незаконного) распространения водительских удостоверений, прокурором был выбран способ защиты интересов общества путём обращения в суд с за- явлением о признании информации запрещённой к распространению и ограничения доступа к ней.

 

Напомню, кстати. Статьёй 327 Уголовного Кодекса РФ установлена ответственность за подделку, изготовление или сбыт документов, в число которых, безусловно, входит и водительское удостоверение. В соответствии со статьёй 12 Гражданского Кодекса РФ способом защиты гражданских прав является, в том числе, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Прокурору предоставлено право на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц. В нашем случае заявление прокурора было подано в Белгородский районный суд – по месту обнаружения информации.

 

Статистика проблемы

 


 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: В.В. Белоусов.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90