18+
Специальная версия

Экономическая статистика – это важно

 

 

В повестку дня семинара были включены актуальные вопросы, затрагивающие организационно-методологические подходы к проведению федерального статистического наблюдения за затратами бюджетных, автономных и казенных учреждений за 2016 год и текущий учет населения с методикой расчета основных показателей статистики населения.

 

С приветственным словом на семинаре выступила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Таранова Ольга Сергеевна.

 

Председательствовала и вела семинар исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Бочарова Татьяна Анатольевна.

 

В семинаре принимали участие:

 

Виктор Федорович Лень – заместитель руководителя Белгородстата;

Эльвира Евгеньевна Воинова – начальник отдела региональных счетов и балансов;

Ирина Владимировна Юрина – главный специалист-эксперт отдела статистики населения;

Маргарита Ильинична Подорога – советник по юридическим вопросам ассоциации.

 

 

Выступая с докладом Эльвира Евгеньевна Воинова сообщила, что в настоящее время все субъекты РФ занимаются подготовкой к проведению очередной крупномасштабной работы – Федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) за 2016 год. Оно пройдёт во втором квартале 2017 года и охватит итоги 2016 года.

 

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 201-р «Об информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации» Росстату поручено осуществлять разработку таблиц «Затраты-выпуск» на регулярной основе: 1 один раз в пять лет, как это принято в развитых экономиках.

 

Сведения, полученные органами государственной статистики в ходе проведения данного обследования, послужат источником информации для построения и расчета показателей базовых таблиц «Затраты-выпуск», аналогом которых в советское время являлся Межотраслевой баланс народного хозяйства.

 

Итоги обследования будут важны не только для органов государственного управления, как инструмент при прогнозировании экономики, но и для любого предприятия при составлении стратегии развития: производитель сможет сравнить свои издержки со среднеотраслевыми и сделать необходимые выводы по оптимизации затрат.

 

Основные методологические и организационные положения по федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство за 2016 год утверждены Приказом Росстата от 31 мая 2016 г. № 255, Приказом Росстата от 15 сентября 2016 года № 45-У.

 

Согласно этим документам это комплексное федеральное статистическое наблюдение предусматривает сбор первичных статистических данных о текущих и капитальных затратах различных типов хозяйствующих субъектов и проводится на всей территории Российской Федерации по единой официальной статистической методологии.

 

Первичные статистические данные наблюдения за затратами на производство представляются респондентами по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению в адреса и сроки, указанные в этих формах. Сроки предоставления данных по всем формам –1 апреля 2017 года.

 

Форму № ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2016 год», которая утверждена Приказом Росстата от 29 июля 2016 г. №373, заполняют юридические лица – бюджетные, автономные и казенные учреждения всех видов экономической деятельности и предоставляют в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

 

Ирина Владимировна Юрина в своем выступлении детально разъяснила методику расчета основных показателей статистики населения, поскольку достоверная, полная и своевременная информация о текущем учете населения обеспечивает общество, включая органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, информацией о населении, о его численности, составе и движении.

 

Подводя итоги проведенного семинара, заместитель руководителя Белгородстата Виктор Федорович Лень, обратил внимание участников семинара на то, что всю необходимую информацию (контактные телефоны сотрудников Белгородстата, правовые документы, образцы форм и пр.) можно получить на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области http://belg.gks.ru/.

 

Исполнительный аппарат ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области»

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90