18+
Специальная версия

Хлеб – всему голова

 

 

Корреспондент «Знамени» оказался свидетелем того, как доставляются хлебобулочные изделия в магазин «Кулинария» в посёлке Майский и пришёл в недоумение: разве можно так обращаться с хлебом?

 

В прошлую субботу в начале девятого утра случилось ожидать маршрутный автобус на конечной остановке «Посёлок Майский». К тротуару у входа в небольшой магазин «Кулинария» припарковался фургон «ГАЗель» (гос. № м 196 ат). Из кабины показался молодой человек не очень опрятного вида и, облачившись в видавшие виды матерчатые перчатки неопределённо-серого цвета, принялся вскрывать заднюю дверь фургона. Дело оказалось непростым – дороги в начале зимы известно какие – прямо скажем, не вполне стерильные. В конце-концов справившись с ручками, заляпанными грязью, он распахнул двери. За ними оказались лотки, заполненные буханками и батонами: поступили хлебобулочные изделия.

 

Пообщавшись с приятелем, подъехавшим сюда же на иномарке, молодой человек принялся за разгрузку. С помощью железного, проржавленного донельзя длиннющего крюка он подтаскивал лотки к краю кузова, не блистающего внутри чистотой. Затем укладывал лотки один на другой – на буханки, ничем не прикрытые! – и так заносил в торговый зал магазина. Оттуда выносил пустые лотки и ставил их прямо на тротуар, прислоняя к машине. Заметим: к машине, заляпанной жирной дорожной грязью.

 

Вот, собственно, и вся картина, которую довелось наблюдать тем субботним утром. Не знаю, у кого как, а у автора возникло несколько серьёзных вопросов, которые не могу не задать тем службам и ответственным лицам, которые призваны заботиться о нашем здоровье, о соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил и норм. Наконец, о присутствии у организаторов производства и торговли главным нашим продуктом простой человеческой совести и здравого смысла.

 

Обратимся к официальному документу, который, кажется, никто не отменял. Это – Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01), утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ от 2001-09-07 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).

 

«11. Гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов.

 

11.1. Для транспортирования пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства….

 

Для транспортирования определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

 

11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

 

11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортирования (разгрузки) пищевых продуктов.

 

11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производятся персоналом в чистой санитарной одежде.

 

11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

 

11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке».

 

Не стану дальше утомлять читателей цитатами из серьёзного документа – те, кому это положено по долгу службы, обязаны знать санитарные нормы и правила, что называется, назубок. И требовать их беспрекословного исполнения. Если же этого нет, мы и наблюдаем картины, подобные описанной в первой части этих заметок.

 

Автор не стал проверять наличие у водителя-экспедитора санитарной книжки – не входит это в обязанности журналистов. Но задать вопросы должностным лицам мы просто обязаны. И вправе потребовать от них ответ о принятых мерах, что мы и делаем данной публикацией, которую просим считать официальным запросом в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

 

М. ЮРКОВ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90