18+
Специальная версия

Жизнью очарованный

 

 

Те белгородцы, которые проезжали по улице Юрия Куценко в микрорайоне Таврово-7, обращают внимание, что над одним из жилых домов развевается российский флаг. И, наверное, задавались вопросом: почему над этим домом вывешен флаг России?

 

Мы ответим на этот вопрос. В этом доме проживает известный белгородский альпинист и путешественник, президент Белгородской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Шевченко, который на днях побывал в гостях в редакции газеты «Знамя».

 

На счету Сергея Шевченко 70 восхождений в 20 горных регионах мира, в том числе на высочайшие вершины пяти континентов нашей планеты. Он побывал в 30 странах мира, участник популярной во всём мире программы покорения семи высочайших вершин семи континентов нашей планеты – программы «7 вершин». С этого мы и начали нашу беседу.

 

- Сначала было восхождение на высочайшую вершину России и Европы – двуглавый красавец Эльбрус (5642 м) на Кавказе. Затем высочайшая вершина северо-американского континента – пик Мак-Кинли (6194 м) на Аляске. Потом – высочайшая вершина азиатского континента и высочайшая вершина мира – Эверест (8848 м) на границе Непала и Тибета. Затем высочайшая вершина африканского континента – Килиманджаро (5895 м) в Танзании. И, наконец, в прошлом году высочайшая вершина Южной Америки – пик Аконкагуа (6970 м) в Аргентине.

 

Остались высочайшая вершина Антарктиды – пик Винсон (4820 м) и высочайшая вершина континента Австралии и Океании – Пирамиды Карстенса (4840 м) на острове Новая Гвинея в Индинезии. Технически эти вершины несложные, но обе находятся в очень труднодоступных местах, поэтому и стоимость экспедиций мне пока не под силу. В Антарктиду, к примеру, экспедиция стоит 4 миллиона рублей.

 

- Некоторые люди твердят, будто умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. А тут ещё и такие деньжищи. Как прикажете Вас понимать?

 

- Мне приходилось слышать эту фразу. Считаю, что придумать и повторять её может человек, не видящий дальше своего собственного носа. Убогий, одним словом. Моему увлечению альпинизмом уже сорок лет, и я нисколько не жалею об этом. Ведь альпинизм — это не просто увлечение, это тяжёлая работа. Чтобы тело не подкачало, нужно постоянно тренироваться. Бег, лыжи, всевозможные тренажёры. Играю в футбол, волейбол, катаюсь на горных лыжах, а по утрам бегаю и делаю зарядку. Несколько лет назад в спортзале индустриального колледжа в Белгороде мы построили скалодром, на котором занимаются ребята. Два раза в неделю там же играем в волейбол и ходим в бассейн. Надо стараться интересно жить и меньше всего хотелось бы, чтобы люди опускались до уровня обывателей, которые постоянно ругают действительность и ничего не делают для того, чтобы изменить себя. Проще и намного легче, конечно, часами просиживать на лавочке у подъезда с бутылкой пива. Но я это не понимаю и не принимаю. И горжусь тем, что сумел покорить 70 горных вершин, побывать в трёх десятках стран, увидеть собственными глазами красоту гор и стран. Ради этого стоит жить.

 

- А как начиналось Ваше увлечение горами?

 

- Будучи студентом нашего технологического института, в 1976 году с группой единомышленников отправились в свой первый горный поход на Кавказ. Правда, первый поход оказался не совсем удачным. В конце похода мы попали в снежный буран и сильно поморозились. Вернулись с гор с одной мыслью: больше туда мы не пойдём. Но прошло немного времени и мы с братом снова отправились в горы. Кстати, мне повезло с семьёй. Супруга Ольга, будучи студенткой медицинского института, тоже стала альпинисткой. Так мы и познакомились. Мы вместе ходили в горы. Когда подросли дети, то стали брать и их. Вместе мы покорили Эльбрус, были на Кавказе, Камчатке, Алтае, Урале и в Хибинах. Им тоже нравятся горы, и они неоднократно ходили вместе со мной. Даже в свадебное путешествие моя дочь Лена с друзьями поехала в горы. Она окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, работает врачом. Сын Дмитрий окончил МГТУ имени Баумана, инженер-конструктор, и даже написал небольшую книгу о своих путешествиях и восхождениях. Теперь у меня трое внуков, и я пообещал им, что возьму с собой в горы.

 

- Нужно так понимать, что Ваши близкие поддерживают Вас в увлечении альпинизмом?

 

- Но, конечно, волнуются и переживают, когда отправляюсь в очередной свой поход. Потому что хорошо знают, какие опасности могут подстерегать на пути даже к самой несложной вершине. Альпинисты – люди, безусловно, выносливые, хорошо тренированные. Но вспоминаю своё восхождение на Эверест. Экспедиция длилась больше полутора месяцев, и всё это время горы испытывали нас на прочность. Мы попадали в ураганы со скоростью ветра свыше 150 км в час, наши палатки рвало в клочья. Мы замерзали так, что от холода не спасала вся надетая экипировка. Бывало, проснёшься утром в палатке и благодаришь Бога, что пережил эту ночь. С нами планировал восхождение польский альпинист, он не выдержал испытаний и уехал. К сожалению, в нашей команде тогда случилась трагедия – погиб наш товарищ. Ему было 43 года. На высоте 6 500 метров у него от нагрузки не выдержало сердце. Эверест коварен. Статистика погибших там альпинистов, а их более 300, может испугать и самых выдержанных и стойких. Не зря бытует такое присловье: на Эвересте нет победителей, а есть только выжившие. Даже сейчас, с современным снаряжением, практически каждый год на восхождениях на эту вершину происходят трагедии.

 

- А расскажите о восхождении на Аконкагуа. Говорят, Вы были не совсем здоровы?

 

- В автобусе, который вёз нас к горе Аконкагуа, работал кондиционер, он-то и наградил меня воспалением лёгких, что не мудрено – на улице было плюс 35. Из штурмового лагеря, который расположился на высоте 6 100 метров, до вершины надо было пройти всего-то 870 метров, но лишь четверо смогли это сделать. Погода была настолько плохая, что до вершины мы шли 10 часов. В день штурма вершины пришёл плохой прогноз погоды, и спасательная служба дала команду эвакуации лагеря. Мы об этом не знали и пошли на штурм. А когда спустились, то не нашли свой лагерь – его уже эвакуировали. А наши палатки сорвало ветром, правда, на наше счастье их прижало камнями, мы их нашли. Так и выжили.

 

Не без приключений и трагедий мы покоряли и высочайшую вершину Северной Америки – пик Мак-Кинли на Аляске. Это суровая гора, очень тяжёлая по уровню физической нагрузки. Все экспедиционные грузы нужно было носить на себе. Маршрут начинается на высоте 2 000 м, а заканчивается на 6 200. Это очень большой перепад высот. И не зря восхождение на Мак-Кинли сравнивают с покорением Эвереста. Погода часто меняется, и бывали случаи, когда экспедиции после недельного сидения в базовом лагере в ожидании хорошей погоды просто отказывались от восхождения.

 

Во время той экспедиции мы шли вместе с американской командой, и за день до штурма вершины американский руководитель экспедиции предложил отказаться от восхождения. Потому, что в американской команде погиб альпинист – просто от нагрузки не выдержало сердце. Но всё же мы приняли решение штурмовать вершину. Все восемь человек нашей команды взошли на Мак-Кинли. Когда мы вернулись в лагерь, американец сказал: «Русские меня удивили дважды: в первый раз, что не испугались гибели нашего альпиниста и пошли на штурм, а второй раз, когда испортили американскую статистику». Насчёт первого понятно, а по поводу статистики попросили пояснить. Оказалось, что, по их статистике, до вершины Мак-Кинли поднимается меньше половины участников экспедиции. А мы взошли все.

 

– Такие, значит, вы рыцари без страха и упрёка?

 

– Не так категорично – чувство страха присуще каждому нормальному человеку. Но на восхождении боишься не за то, что сердце не выдержит, а переживаешь за страховку, особенно когда идёшь в связке. А вообще-то, если постоянно думать о смерти, то вряд ли взойдёшь на вершину. К примеру, в высотные экспедиции мы берём оксиметр и измеряем содержание кислорода в крови. Во время восхождения на Эверест в моей крови и в крови ребят содержание кислорода было 63 % при норме 95 %. И ничего, выжили.

 

- С увлечением более-менее понятно. А по жизни Вы кто – в смысле Вашей родословной, полученной профессии по образованию?

 

- Я не очень люблю отвечать на вопросы о себе, но для уважаемой газеты «Знамя» так и быть – сделаю исключение. Родился в Сибири, в городе Томске. Папа окончил Харьковский институт инженеров транспорта, а мама – Харьковский университет. По распределению они уехали в Сибирь, где папа строил Братскую ГЭС. Там родились у них близнецы – я и мой брат. Позже родители переехали в Белгород, где мы окончили школу и получили высшее образование инженера-строителя. Так вот уже сорок лет занимаюсь двумя любимыми занятиями – строительством и альпинизмом. И что из них важнее, сам себе ответить не могу.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора и из личного архива С. ШЕВЧЕНКО

1900

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90