18+
Специальная версия

Плата за обучение в вузах повысилась

Как правило, основным фактором роста является уровень инфляции. На федеральном уровне принято решение о подушевом финансировании учреждений высшего профессионального образования. Это значит, что государственные вузы, каковыми являются и НИУ «БелГУ», и БГТУ им. В.Г. Шухова, и БГСХА им. В.Я. Горина (а также многочисленные филиалы иных вузов, расположенных на территории области), получат из федерального бюджета деньги на обучение каждого студента-бюджетника. Стоимость обучения на коммерческой основе должна быть не ниже тех сумм, которые выделяет на обучение студентов-бюджетников государство. Поскольку высшие учебные заведения подведомственны федеральным органам власти, им пришлось увеличить стоимость обучения для абитуриентов 2012 года.

 

Выставленные на сайтах вузов цены затронут только тех студентов-платников, которые поступают в университеты в нынешнем году. Стоимость обучения для тех, кто поступал в предыдущие годы, останется прежней.

 

Нововведения не затронут те вузы, которые не подведомственны федеральным властям и потому не планируют резко повышать стоимость обучения в этом году. Среди них – негосударственные образовательные учреждения (например, Белгородский университет кооперации, экономики и права) и вузы, учрежденные региональными властями (например, Белгородский государственный институт культуры и искусств).

 

Тем, чьи результаты ЕГЭ не позволят рассчитывать на бюджетные места, а уровень доходов не позволяет оплачивать дорогостоящее обучение, стоит подумать об обучении в учреждениях среднего профессионального образования – техникумах и колледжах. Сегодня Белгородская область как никогда нуждается в рабочих кадрах и специалистах среднего звена, и об этом не стоит забывать.

 

С. ПЕЧОРИН

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90