18+
Специальная версия

Солдатские дороги снайпера Кирьянова

Для столь почтенного возраста Григорий Макарович выглядит вполне молодцевато. Когда автор этих строк появился в доме, где ветеран живёт с семьёй дочери Ирины, старый солдат тут же с гордостью надел на себя пиджак с многочисленными наградами и стал вспоминать те далёкие сороковые годы.

В семнадцатилетнем возрасте, в январе 1944 года Целиноградским военкоматом Казахской ССР он был призван в ряды Красной Армии. Отсюда был направлен в Алма-Ату обучаться снайперскому делу. После недолгой учёбы попал на Белорусский фронт, в действующую армию.

– Помните ли вы свой первый бой? – спросил я ветерана.

– У снайперов это называется охота, – поправил он меня. – Так вот, первая моя охота была удачной. Я уничтожил немца, который шёл из блиндажа с ведром за водой. Было это на реке Нарова. А всего за свою недолгую войну я уничтожил 18 фашистов.

Потом солдатские дороги привели рядового Кирьянова в Польшу, затем в Германию. В Германии, в городе Нойенхаген, он был тяжело контужен.

– Как раз 9 мая 1945 года меня и свалило, – уточнил Григорий Макарович. – Трое суток был без сознания, а когда очнулся, слышу вокруг: "Победа! Победа!". Пролежал в госпитале три месяца. После выздоровления был демобилизован. Ушёл воевать рядовым, рядовым и вернулся домой.

На груди ветерана боевой орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией» в Великой Отечественной войне" множество юбилейных наград. После войны Григорий Макарович всю жизнь был простым рабочим, воспитал 8 детей. На сегодняшний день у него 32 внука, 42 правнука и 6 праправнуков. Три дочери ветерана живут в Белгороде.

В. КОЛЕСНИК,

член Союза писателей России,

с. Стрелецкое

37

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90