18+
Специальная версия

Оборонительная черта – уникальное место

 

 

 

...ГДЕ ПРОХОДИЛА БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА

 

«...отряд татар тысяч в пять шёл вперед через ногайские степи по Муравскому шляху... Толпы ехали отовсюду к Муравскому шляху, верхом с колчанами и луками за плечами, и вели с собою много запасных лошадей».

 

Хоть немного задумаемся вместе с историком Н. Костомаровым о том времени. Он пишет, что путь для татарских вторжений на Русь пролегал через большую муравскую дорогу, которую усиленно стерегли московские стражники и станичники. По историческим справкам, Муравский шлях шёл муравой (высокой травой), в основном по безлюдной степи. Шлях шёл и мимо Белгорода, который был основан в 1596 году, как форпост. А в 1635-1658 годах была сооружена сплошная линия оборонительных укреплений – Белгородская черта.

 

Читаем у Костомарова далее: «У татар было одинаково назначение: все должны были сжигать русские селения, портить посевы, убивать людей, а лучших ловить на аркан и вести в плен. Им не было положенного срока пребывать в походе: какие успеют прежде других, награбят, наделают разорений, нахватают пленников и ворочаются, коли хотят, в свои степи».

 

Попытайтесь представить себя на месте наших предков в то жестокое время татарского ига. Конечно же, они не могли терпеть иноверцев и защищали свои земли. Молодое русское государство действовало целенаправленно. В 1646 году был основан город-крепость Болховец для защиты от нападений крымских татар и других многочисленных врагов русского государства. Рядом с поставленными крепостями создавались городские слободы – Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая и Драгунская. Эти названия они получили по роду службы там ратников, военных людей. Названия тех древних поселений сохранились и доныне. Исторические данные свидетельствуют: спустя тридцать лет со времени основания крепости Болховец в гарнизоне числилось 150 стрельцов, более сотни казаков, несколько драгунов (конных воинов) и 18 пушкарей. Они имели 16 артиллерийских орудий.

 

НА МЕСТЕ СОБОРНОГО ХРАМА

 

Мы с Владимиром Михайловичем Жигаловым стоим на историческом месте – старого соборного храма. Сегодня это территории кладбища Пушкарского сельского поселения. Отсюда, как на ладони, видны современные села Стрелецкое и Пушкарное. Это место древнего города имеет большое историческое значение не только для болховчан, но и для всего нашего района. В апреле нынешнего года коллективом исторического общества «Ратник» здесь были установлены информационно-охранные таблички. А к 370-летию Болховца, как в былые времена, всем миром навели порядок, обустроили территорию и установили памятный щит о храме Покрова Пресвятой Богородицы, заложенном при основании города-крепости Болховца в 1647 году. Через 180 лет прихожане построили каменное здание, и церковь находилась на их иждивении. В 1930-е годы храм был разрушен. Памятный знак напоминает нам о великом историческом событии.

 

Прошли времена, от стен святыни осталась лишь часть фундамента, по которой можно судить о планировке соборного храма, где находились колокольня, трапезная, церковь и алтарь. Сегодня об этом свидетельствуют многочисленные кирпичные и керамические осколки. Уникальное место обозначили оградой, а местные жители уже давно высказывают своё пожелание о том, что здесь или рядом на свободном месте необходимо выстроить часовеньку. Она станет символом возрождения православных святынь и послужит твердой основой для сохранения исторической памяти наших предков.

 

ГОРОД-КРЕПОСТЬ БОЛХОВЕЦ СТАЛ ЦЕНТРОМ ВОЛОСТИ

 

В нынешнем октябре отпраздновали 370-летие основания Болховца, как города-крепости. Владимир Михайлович отмечает, что это очень знаменательное событие не только для Стрелецкого и Пушкарского поселений, но и для многих сел Белгородского района, некогда входивших в Болховской уезд, в том числе и Белгорода, западная часть которого является исторической частью Болховца. Изучением истории родного края он занимается уже несколько десятилетий. Сначала его интересовали предметы старины, рассказы старожилов, судьбы людские, затем интерес перерос в желание исследовать каждый клочок родной земли, который дышит историей. В.М. Жигалов стал одним из инициаторов создания Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник». Он и его коллеги много времени проводят в архивах.

 

– Сегодня руководители страны, нашей области акцентируют внимание на том, чтобы каждый гражданин мог себя идентифицировать с территорией, где живет, с историческими событиями. А сделать это можно, конечно же, с помощью исторических фактов, – говорит мой собеседник.

 

В нашем разговоре он неоднократно возвращается к мысли о том, что было бы хорошо, если бы каждый белгородец знал историю родного края и гордился ею. А Белгородский участок древней оборонительной черты может и должен стать брендом нашего региона.

 

Летопись края гласит, что во второй половине 18 века военно-стратегический и административный статус Болховца изменился, став не городом-крепостью, а селом Белгородского уезда. Болховец перешел под управление белгородского воеводы. В 19-м и начале 20-го веков село стало административным центром Болховецкой волости и продолжало сохранять свой особый патриархальный уклад сельской общины. Кто-то из служивых людей отправился осваивать «Дикое поле» или ушёл на Дон. А за другими закрепился статус однодворцев. Многие наши земляки-современники являются потомками служилых людей, которые и стали коренным населением Белгородчины.

 

Имеет ли право Белгородский район быть правопреемником Белгородского уезда? Вопрос риторический. Об этом с Владимиром Михайловичем мы порассуждаем в следующей статье.

 

Л. ТУМАНОВА

39

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90