18+
Специальная версия

Не стареющий душой

 

 

- 37 суток мы были в пути, а когда приехали в Ивановскую область, на станцию Тейково, нас зачислили в десантные войска. Жили в землянках, проходили воинскую и парашютную подготовку. Затем нас выбросили в тыл к немцам. Полтора месяца мы воевали, оттянули от линии фронта большое количество немецких войск. В бригаде нас было около двух тысяч человек, а осталось четыреста, остальные погибли, – вспоминает Николай Петрович.

 

Ещё во время войны он работал слесарем в бухте Горностай – это была морская воинская часть. Там он стал специалистом по подготовке и приведению в боевое состояние мин.

 

- Это был конец 1942 года, потом нас перебросили уже в действующую армию, на передовую. Воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, закончил войну в Чехословакии.

 

В составе вооруженных сил Николай Петрович прослужил до марта 1947 года, уволился в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. Удостоен государственных наград: ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалей «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». В послевоенные годы награждён Почётным знаком ДОСААФ СССР и грамотой Советского Комитета ветеранов войн.

 

После войны Николай Петрович приехал к родным в Полтаву, а через год переехал в Белгород. Работая воспитателем школы ФЗО № 18, вступил в партию.

 

- Мне предложили работать начальником транспортного цеха Мостопоезда № 402, затем заместителем председателя областного промышленного союза, председателем областного совета «Спартак». Здесь же я познакомился со своей женой Людмилой Ивановной. С того времени мы уже 58 лет живём вместе.

 

Когда в Белгородской области был создан Совет по туризму и экскурсиям, Николай Петрович стал его председателем и проработал 16 лет. Не без его участия были построены две туристические гостиницы, летние базы отдыха в Архипо-Осиповке и Черноморске. С 2004 до 2011 годы избирался председателем Совета ветеранов посёлка Разумное.

 

- Пока были силы и возможности, на месте я сидеть не мог. Занимался общественной работой. Меня приглашали в школы, я встречался с ребятами, рассказывал о войне, о себе, о том времени, в котором мне довелось жить и работать. Рассказывал ученикам о событиях военных лет, которые проходили в тех местах, где они сейчас живут.

 

В 2010 году Николаю Петровичу присвоено звание «Почётный житель городского поселения «Посёлок Разумное». За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в систему социально-культурного развития городского поселения награждён грамотой за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 

А. ГАЛАВАЙ

 

Фото автора

2411

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica