18+
Специальная версия

Хорошо быть молодым!

 

 

Загруженным материальными проблемами взрослым порой и самим-то некогда просто жить и радоваться. Нет времени читать книги, ходить в кино, театры. А может быть, надо его находить? Давайте учиться этому у младшего поколения. Помните, мы тоже были молодыми – мечтали, путешествовали, занимались спортом, творчеством. Так почему в нас гаснет жизненный фитилечек? Мы становимся неинтересны сами себе, что уж там говорить об окружающих.

 

Вернемся к молодежи. В очередной раз повторюсь – по большому счету молодежь у нас хорошая: много знающая, умная, думающая, умеющая анализировать, целеустремленная. И самое главное, искренняя, не терпящая лжи и притворства, верящая в чистоту помыслов, как и должно быть в юности. По крайне мере, мне чаще попадаются такие юноши и девушки.

 

Решила провести эксперимент. На себе. В сентябрьской полосе «Новоего поколения» «Знаменки» рассказывалось о Дарье Никифоровой, студентке аграрного университета и актрисе независимого молодежного театра «Новая сцена-2». Дарья приглашала всех желающих принять участие в проекте «Ультрафиолет», в котором даются азы актерского мастерства, проводятся разнообразные тренинги и упражнения (по речи, сценическому движению, взаимодействию на сценической площадке и т.д.). Как результат работы – участие в спектакле. Дарья и ведет эти занятия, интересно, разнообразно, нескучно, со знанием дела и совершенно бесплатно. Ей самой нравится и учить, и одновременно учиться, каждый раз открывая в себе что-то новое. В общем, вот уже третий месяц два раза в неделю отправляюсь на занятия в областной Центр народного творчества (по привычке, по старинке его называют ДК «Юбилейный), где сейчас базируется «Новая сцена-2». Почувствовала себя окрыленным человеком, у которого есть не только работа, домашние бытовые заботы, но и творческое занятие. На «Ультрафиолете» можно быть самим собой, пробовать, ошибаться, не бояться быть смешным и стремиться к совершенствованию. Здесь учат наблюдать, чувствовать – себя, окружающих, думать творчески. Здесь нет места фальши, начинаешь переигрывать, видно сразу. Принцип театра – правда, открытость, искренность. Совершенно забываешь о своем возрасте и становишься непосредственным ребенком.

 

В какой-то момент почувствовала, что жизнь меня заштамповала, покрыла панцирем, говорить, смеяться, грустить – все с оглядкой, а неумехой быть и вовсе стыдно. В жизни вечно приходится играть ту или иную роль, здесь, на проекте, ты свободен! Благодаря продуманной программе молодежная группа (плюс я) за короткое время превратилась в команду единомышленников. Здорово за всеми наблюдать – ребята творческие, им все интересно, глаза горят. Их жизнь бьет ключом – помимо учебы ее заполняют спорт, музыка, фотография и многие другие увлечения, а также друзья. И когда все успевают?! Они не боятся критиковать себя, очень доброжелательно говорят об ошибках других. Вы лично давно открывали томик какого-нибудь поэта? Мои новые знакомые не просто вдумчиво читают стихи, они ими живут. К слову, финальный спектакль проекта будет посвящен поэзии Иосифа Бродского. Как вам тема? Параллельно с тренингами идет и работа над стихотворениями этого поэта, которое каждый из нас выбрал на свой вкус. Жизнь и смерть, любовь и предательство, смысл жизни и ее трагедия. Неделю назад начался новый этап – к нам подключился режиссер Оксана Погребняк. Она – удивительный человек, не боится экспериментов, для нее театр – не что-то закостенелое, а живое, сама жизнь. Поэтому в репертуаре «Новой сцены 2» – пьесы современных авторов, темы не оставляют никого равнодушными, заставляют размышлять, менять себя, свое отношение к миру. После спектаклей ты уходишь в раздумьях и долго еще стараешься разобраться в житейских истинах. У театра – множество друзей, которые в любую минуту готовы прийти на помощь, к примеру, побыть звуко(свето)-оператором.

 

Когда вдруг ребятам из «Ультрафиолета» поступило предложение принять участие в спектакле «Когда умру я, не закрывайте балкона» по стихотворениям Федерико Гар сия Лорки, испанского поэта и драматурга, мы осмелились подключиться. Необычный спектакль, актеры читают стихотворения, их переживания и чувства дополняют игра света и звука. Не переставала удивляться режиссеру – ввести в спектакль трех совершенно новых людей, доверять им, не побояться испортить спектакль. Потому что театр – живой. И это было здорово, и это было искусство. Я вспомнила, как хорошо быть молодым.

 

В проекте «Ультрафиолет» участвуют десять человек (в начале было больше, в процессе некоторые отсеялись). Три человека в команде – наши, из Белгородского района. Знакомство с ними состоялось на страницах молодежной полосы «Новое поколение» в прошлом месяце.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: после спектакля – актеры, друзья театра и новобранцы.

 

Фото Оксаны ПОГРЕБНЯК

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90