18+
Специальная версия

Туберкулёз – болезнь социальная

 

 

В 2016 году в Белгородском районе заболели 22 человека. Двенадцать из них – работоспособного возраста. Следует отметить, что увеличилось количество людей, заболевших туберкулезом, которым рекомендовано флюорографическое обследование один раз в 2 года. Эти лица не работают в учебных, лечебных, детских учреждениях, в пищевой промышленности, не имеют хронических заболеваний.

 

Туберкулез заразен, его возбудитель распространяется по воздуху. Без лечения больной человек может заразить 10-15 человек в год.

 

Специфическая профилактика туберкулеза – вакцинация. Прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний делают в роддоме, в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет (при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний) проводят ревакцинацию.

 

Неспецифическая профилактика туберкулеза: соблюдайте режим труда и отдыха; больше бывайте на свежем воздухе; не курите и не позволяйте курить другим в вашем окружении; не употребляйте алкоголь и наркотики; чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку; пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены; проходите своевременно флюорографическое обследование.

 

Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью.

 

М. КИЧАПИНА,

 

врач-фтизиатр Белгородской Центральной районной больницы

28

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90