18+
Специальная версия

Глава администрации Белгородского района Александр СЕРГИЕНКО: У НАС ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ

 

 

- Александр Николаевич, совсем скоро мы вступим в 2017-й год. Как Вы оцениваете итоги года уходящего, и какими видятся перспективы года наступающего?

 

- Уходящий год я бы назвал годом непростым для нашего района, как и для области, как и для России в целом. Однако, объективные данные свидетельствуют о том, что нам удалось добиться главного – устойчивого развития реального сектора экономики и на этой основе решения многих проблем в социальной сфере. Я мог бы назвать много примеров, но не стану этого делать, а отмечу лишь одно: численность населения района продолжает возрастать и составляет сегодня более 116 тысяч человек. Это свидетельствует о привлекательности для жизни наших посёлков, сёл и хуторов.

 

Сделано немало, но я отчётливо понимаю, что предстоит решить ещё многие насущные проблемы, которые волнуют сегодня земляков. Поэтому в наступающем году продолжим реализацию всех важнейших программ развития и, безусловно, по некоторым направлениям постараемся сделать больше, чем удалось в уходящем году.

 

- Согласен, не будем утомлять наших читателей длинным перечнем, который занял бы всю площадь праздничного номера «Знамени». Но всё же назовите наиболее яркие события, которые сохранятся в памяти надолго…

 

- По адресной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда обладателями ключей от новых квартир стали 215 семей. Кроме того, капитально отремонтировано 16 многоквартирных жилых домов. Продолжается работа по техническому перевооружению котельных, вводу в эксплуатацию станций водоподготовки и новых очистных сооружений. Это, конечно же, скажется на качестве жизни многих и многих людей.

 

Построено здание Центра культурного развития в селе Пушкарном, капитально отремонтировано здание поселенческой библиотеки в селе Головино, построено новое здание поселенческой библиотеки в селе Драгунское. Ведётся строительство центров культурного развития в сёлах Ближняя Игуменка, Журавлёвка, Красный Хутор. Капитально отремонтированы дома культуры в сёлах Щетиновка и Хохлово.

 

Не остается без внимания тема полноценного развития детей и молодежи, реализация их в творчестве и спорте. Построены спортивные площадки для занятия уличной гимнастикой «Workout» в посёлках Дубовое, Майский, Октябрьский и селе Стрелецкое, введены в эксплуатацию многофункциональные спортивные площадки в селе Никольское, посёлках Новосадовый, Дубовое, Северный. Построен плавательный бассейн в п. Разумное. Начато строительство Центра культурного развития в с. Ближняя Игуменка, ФОКа в Северном.

 

- Отсюда плавно вытекает следующий вопрос: какие перспективы в развитии здравоохранения?

 

- Здравоохранение – наш безусловный приоритет. Предстоит сделать медицину и доступной, и качественной. Несмотря на большие объёмы финансирования, жители сталкиваются с целым рядом проблем, особенно это касается первичного звена оказания медицинской помощи и системы профилактики.

 

В 2016 году введены в строй новые офисы семейного врача в Крутом Логу и Ерике. Завершается строительство таких же современных медучреждений в Беломестном, Орловке, Черемошном, Нечаевке, а также в культурно-спортивном центре Ближней Игуменки и культурном центре Журавлевки. Сданы в эксплуатацию объекты для размещения офисов семейного врача в п. Разумное по ул. Ленина и ул. Железнодорожная. Выполнен капитальный ремонт в шести действующих офисах семейного врача, планируется строительство поликлиник в Дубовом и Северном, а также капитальный ремонт поликлиники в Стрелецком.

 

С целью более грамотного использования кадрового медицинского персонала сформированы предложения по формированию медицинских округов, проанализирован кадровый состав персонала и возможность его переобучения, просчитаны финансовые потребности.

 

- Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Статистика свидетельствует о повышении рождаемости на территории района. А за этим следующая проблема – очередей в детские сады. Как она решается?

 

- В 2016 году в феврале открыт детский сад в поселке Северный на 380 мест, в канун Нового 2017 года открыт детский сад на 120 мест в Тавровском сельском поселении, к новому учебному году открыты дополнительные дошкольные группы на базе Октябрьской школы на 50 мест и начальной школы поселка Новосадовый на 30 мест. В настоящее время завершаются строительные работы детского сада на 120 мест в поселке Октябрьский. Открыты группы кратковременного пребывания для 175 малышей.

 

Следующая проблема – двухсменный режим работы школ. За последние 5 лет количество школьников выросло на 28 процентов. Увеличилось и количество школ. Отмечу, число школ, работающих в двухсменном режиме, уменьшилось с девяти в 2014-2015 учебном году до четырёх в 2016-2017. Уменьшилось и количество детей, занимающихся в две смены, – с 1300 до 714. Но этого явно недостаточно. Поэтому уже в 2017 году начнется строительство в микрорайоне «Улитка» посёлка Дубовое школы на 1200 мест.

 

- Поговорим о не менее волнующем: создании новых рабочих мест, повышении уровня реальных доходов. Как оцениваете, например, перспективы развития промышленных парков?

 

- Традиционно Белгородский район считался сельскохозяйственным. Да и сейчас доля производимой продукции в сельскохозяйственной сфере занимает значительную часть в общем объёме производства. Но за последние годы начал активно развиваться наш промышленный сектор. В 2016 году объём производства рассчитывается на уровне 8 млрд рублей, а это на 30 процентов выше уровня предыдущего года. Более половины промышленной продукции производится на территории Промышленного парка «Северный».

 

Промышленный парк «Северный» – не только гордость Белгородского района, но и пример для других территорий. С целью развития промышленных парков на территории района определены три направления.

 

Первое – создание промпарков на территории ранее действовавших предприятий. Наиболее перспективными представляются около 10 площадок. Одна из них – территория бывшей молочно-товарной фермы в селе Беловское. Сохранившаяся хозяйственная постройка и наличие функционирующей артезианской скважины позволят ускорить создание парка и привлечь на его территорию резидентов. Уже выполнены предварительные расчёты стоимости организации газо- и энергоснабжения будущего парка, определён один из его резидентов.

 

Второе – организация промпарков на действующих производственных площадках, объединение предприятий, существующих в пределах одной территории. Такая площадка есть в селе Никольское. В 2017 году на этой территории планируется приступить к реализации проекта по созданию кролиководческой фермы.

 

Третье – организация промпарков «с нуля». Нами выработан четкий алгоритм действий: выделение земельного участка; перевод земель в соответствующую категорию; подготовка схемы размещения объектов; определение точек технологического присоединения к сетям газо- и энергоснабжения и расчёт ориентировочной стоимости устройства коммунальной инфраструктуры; разработка предложений по размещению конкретных видов производств (с учетом санитарно-защитных зон). В начале 2017 года такие площадки будут предложены потенциальным инвесторам для освоения.

 

Помимо названных направлений в ближайшей перспективе реализация инвестиционных проектов по организации предприятия по изготовлению полимерной упаковки (ООО «Белави»), созданию производства лекарственных препаратов и научного центра (ООО «ЭдвансдФарма»), строительству свиноводческого комплекса (ООО «Белгородский свинокомплекс-1»).

 

Подводя итог, скажу, что в среднем ежегодно на территории района создаётся порядка 700 новых рабочих мест.

 

- Благоустройство сельских территорий, ремонт и строительство дорог, создание зелёных оздоровительных зон. Что сделано в уходящем году? Как будут развиваться подобные проекты в районе в ближайшем будущем?

 

- Для создания среды проживания, отвечающей всем современным требованиям, внесены изменения в ранее разработанную схему территориального планирования района. Они коснулись комплексного развития застроенных территорий, а также реконструкции новых жилых и общественно-деловых зон в границах поселений. Подготовлены концепции развития поселений, отвечающие областной программе «Зелёная столица», проекты развития рекреационных зон, именных аллей, озеленения градообразующих улиц поселений.

 

В 2016 году общий объём инвестиций, направленный на развитие социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры, составил более 862 миллионов рублей. Отремонтированы дворовые территории 25 многоквартирных жилых домов, построены автодороги местного значения с твердым покрытием протяжённостью 7,26 км, а также тротуары и пешеходные дорожки протяжённостью 8,5 километра. Проведен капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения протяжённостью 13,9 км. Выполнены многие другие работы, которые, может быть, не выглядят уж очень значительными, но в результате которых устранены проблемы, доставлявшие людям много неудобств. А это главное.

 

Вместе с этим, в рамках реализации программ по совершенствованию и развитию транспортной системы и дорожной сети в 2016 году в границах Белгородского района выполнены работы на общую сумму 1 288,7 тыс. руб. Яркий пример – участок современной автомобильной дороги Таврово-Никольское.

 

- Спасибо за откровенную беседу. Ваши пожелания жителям Белгородского района на приближающийся 2017 год?

 

- Желаю всем жителям Белгородского района больше счастливых и приятных дней в наступающем году, пусть всегда вас окружают тепло и любовь близких, сбудутся все мечты. С Новым Годом и Рождеством Христовым!

 

М. МИЛЕНОВ

11:42 31.12.2016
79

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica