18+
Специальная версия

Разрешено всё, что не запрещено

 

 

Справка. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учреждён пост Генерал-прокурора. В Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчинёнными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.

 

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

 

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Утверждён и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.


- Сергей Игоревич, расскажите, пожалуйста, о себе, о пройденных ступенях профессионального роста.

 

- Здесь никакого секрета нет. Родился я в Белгороде, в 2000 году окончил юридический факультет БелГУ. Работал в прокуратуре области, затем – следователем прокуратуры Яковлевского района, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, старшим следователем и помощником прокурора города Белгорода. Пройдя эту школу, на протяжении десяти лет работал заместителем прокурора Белгородского района.

 

- Ваш профессиональный путь не может не вызывать уважения – Вы глубоко познали положение дел и на уровне области, и в областном центре, и в Белгородском районе. Уже пять лет Вы – прокурор Белгородского района. В чём особенности работы на этой территории?

 

- Существуют объективные вещи, которые, безусловно, привносят определённую специфику в нашу работу. Начнём с того, что Белгородский район – это, так сказать, район «столичный». Он тесно связан с областным центром: многие граждане проживают в пригороде, на территории района, а работают или учатся в областном центре. С другой стороны, на территории района всё активнее создаются современные производства с участием бизнеса, взращённого в городских условиях. К тому же Белгородский район – район приграничный. По нашей территории проходит значительная часть российско-украинской государственной границы. Всё это, безусловно, не может не сказываться на общем состоянии правопорядка.

 

Вот эти обстоятельства необходимо учитывать при осуществлении надзорной, координационной и профилактической работы, проводимой правоохранительными органами, включая прокуратуру района. Эта работа приносит неплохие результаты. Отмечу лишь, что за 11 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уровень преступности снизился на 14,1 процента – с 1523 до 1307. Уменьшилось количество совершённых на территории района преступлений против собственности – краж, грабежей, разбоев. И против личности – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести снизился на 7,1 процента и 23,2 процента соответственно.

 

- Важнейшая сфера деятельности органов прокуратуры – надзорная. Как Вы прокомментируете результаты этой работы?

 

- За прошедший год прокуратурой района выявлено 4007 нарушений закона, в целях их устранения внесено 383 представления. Опротестовано 224 незаконных правовых акта, к различным видам ответственности привлечено 502 должностных лица.

 

Выявлено 1610 нарушений закона в сфере надзора за уголовно-процессуальной деятельностью, внесено более двух десятков требований и представлений. По результатам рассмотрения представлений прокурора 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального и уголовного законодательства своевременно отменены 1272 необоснованных процессуальных решений.

 

- Приведённые Вами данные говорят о высокой эффективности работы в связи с выявленными нарушениями. Но не секрет, что не изжиты попытки некоторых правоохранителей попросту скрывать преступления от учёта. Как боретесь с этим злом?

 

- Эти вопросы становились предметом рассмотрения на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов района. За 2016 год выявлено и поставлено на учёт 32 преступления. По материалам проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 15 уголовных дел.

 

- Средства массовой информации часто сообщают о случаях нарушения трудовых прав граждан, в частности, о задержках выплаты заработной платы. Есть ли такая проблема в Белгородском районе?

 

- Особая чувствительность этой проблемы хорошо понятна. Поэтому вопросы исполнения законодательства о трудовых правах находятся под постоянным вниманием прокуратуры. В результате системного надзора на этом направлении выявлено 166 нарушений закона, в целях их устранения внесено 13 представлений, пять руководителей по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности. Благодаря требовательности прокуратуры района и своевременности принятых мер на территории района не допущено задолженности по выплате заработной платы.

 

- Коснёмся ещё одной чувствительной сферы – малого бизнеса и исполнения законодательства в этой сфере.

 

- В минувшем году нами выявлено 127 нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены три должностных лица. Кроме того, опротестовано 24 незаконных правовых акта, устанавливающих трудновыполнимые и обременительные требования к индивидуальным предпринимателям и организациям.

 

Не могу не сказать и о следующем приоритетном направлении работы прокуратуры района – о защите прав и интересов несовершеннолетних. Здесь выявлен 671 случай нарушения законов. Активно велась работа по предъявлению исков, направленных на запрет доступа к сайтам, предлагающим платные услуги по изготовлению и продаже дипломов вузов, техникумов, колледжей, ПТУ, приложений к дипломам, а также дистанционной продаже алкогольной продукции, в том числе контрафактной. По результатам рассмотрения гражданских дел все иски судом удовлетворены или производство прекращено в виду добровольного исполнения требований прокурора.

 

- Болезнь нашего времени – наркотики и психотропные средства. Как можете прокомментировать эту часть Вашей работы, направленной на борьбу с этим злом?

 

- В 2016 году в этой сфере результативно проведено 10 проверок, в ходе которых выявлено 232 нарушения. Внесено 25 представлений, 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, заявлено 9 исков.

 

- И, наконец, последний вопрос – о коррупции. Есть ли это явление в Белгородском районе?

 

- К сожалению, признаки этого уродливого явления есть. Нами выявлено 339 нарушений закона, внесено 44 представления об их устранении. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 39 должностных лиц. Кроме того, опротестованы 78 незаконных правовых актов, в суды направлены 33 иска.

 

- Сергей Игоревич, 2017-й год только-только вступил в свои права. Ваши пожелания белгородцам, жителям Белгородского района.

 

- Хочу пожелать всем моим землякам счастья, здоровья и удачи во всех делах. Во всех делах, которые не вступают в противоречие с законом. В связи с этим напомню: разрешено всё, что не запрещено законом.

 

М. МИЛЕНОВ

38

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90