18+
Специальная версия

Колхозной многотиражке – 50 лет

 

 

Ведущей темой издания, бесспорно, всегда было сельское хозяйство. В зависимости от времен года на страницах газеты обсуждаются проблемы сева, сбора и сохранения урожая, рассказывается о животноводстве, работе бригад и подготовке техники. В газете есть такие постоянные рубрики, как «Трудовой пульс колхоза», «Пенсионный фонд информирует», «Вестник школы», «Спорт за неделю», «О самом главном» (статьи и заметки о медицине), «Щетиновский вестник» (тексты авторов из Щетиновского сельского поселения), «Солохи», «Ближнее», «Орловка» (новости из этих сел), «На книжной полке» (заметки из библиотек) и другие.

 

В разные годы редакцию газеты возглавляли Н. Харченко, Т. Рыбалкин (корреспондент газеты «Правда»), с мая 1969 по 1975 гг. – В. Гусев (учитель истории Бессоновской средней школы), Б. Плечиков (член парткома), Б. Гуденко (заместитель секретаря парткома), В. Кузнецов (учитель технологии). С февраля 2013 года редактор газеты «За изобилие» – И. Малахова. Она пришла в газету, когда училась на четвертом курсе факультета журналистики БелГУ:

 

– Пришлось сразу включаться в работу, – рассказала Ирина Малахова, – так как штат сотрудников нашей газеты – один человек. Думала, что не справлюсь, но мне все помогали. Посчастливилось пройти собеседование с самим Василием Яковлевичем Гориным, который не просто дал мне работу, а практически ежедневно интересовался тем, что я делаю, над каким материалом работаю, давал советы. По сути, он был моим главным редактором. Василий Яковлевич и сам неоднократно выступал на страницах СМИ. Предыдущий редактор Владимир Григорьевич Кузнецов поделился, как делать макет газеты, какие публиковать материалы, ознакомил с работой типографии. Председатель профсоюзного комитета колхоза Виктор Евгеньевич Гурьев познакомил с коллективом колхоза, подсказал, к кому обратиться, как связаться с начальниками участков.

 

В конце четвертого курса я защитила курсовую работу по нашей газете, а на пятом – развила тему и уже защитила дипломную работу. Исследование было уникальным, так как никто до 2014 года не изучал наше издание. Теперь моими наработками пользуются в вузе по дисциплине «История региональных СМИ». Наша газета действительно уникальна, за 50 лет сложилась своя аудитория. Газета – хранитель истории колхоза и наших сел. Часто пользуюсь архивом, чтобы рассказать о начале трудовой деятельности нынешних юбиляров, работников колхоза, читателям интересно, а именинникам приятно. Сейчас колхоз – развивающийся агропромышленный комплекс. Стараюсь посещать все официальные собрания, чтобы к пятнице был новый материал. Люди привыкли читать газету «За изобилие», она стала для них родной, неотъемлемой частью жизни. Можно сказать, это местная традиция. В социальной сети «ВКонтакте» я выкладываю электронную версию газеты, фотографиями делюсь с жителями, люди и сами фотографируют, а также нередко пишут заметки в газету.

 

Ирина Малахова сообщила, что в апреле планируется открытие музея, посвященного В.Я. Горину. Определенная роль будет отведена и газете «За изобилие». Первый номер колхозной газеты носил название «Луч», начиная со второго выпуска она приобрела свое нынешнее название, а 14 июня 1973 года редакции многотиражной газеты «За изобилие» был вручен диплом региональной журналистской организации, как победителю областного смотра печати и радио на лучшее освещение строительства и освоения мощностей животноводческих комплексов. Из газеты узнавали (и узнают) о жизни хозяйства, повседневных трудовых буднях колхозников и механизаторов, свекловодов, полеводов, животноводов. Газета не проходила мимо острых проблем, волнующих колхозников, насущных задач, которые предстояло решать совместными усилиями. В редакцию поступало большое количество писем, это говорит о том, что газета всегда выступала в роли помощника. В многотиражке звучал голос рядового читателя – рабочего, колхозника, учителя. Эта связь с аудиторией имеет большое значение. Ряд публикаций прошлых лет был посвящен международной теме, читателей местной газеты того времени интересовали мировые новости, они были неравнодушны к проблемам других государств (к примеру, заметка о митинге протеста против пекинских властей на советско-китайской границе под названием «Наглой провокации – НЕТ! Фрунзенцы клеймят позором бандитские действия китайских властей» («За изобилие», 13 марта, 1969, № 11))».

 

Газета «За изобилие» всегда сотрудничала и с районной газетой «Знамя». Например, в заметке «В десятке лучших» («За изобилие», 20 января 1984, № 3) говорилось, что «Редколлегия «Знамени» подвела итоги конкурса внештатных корреспондентов на лучшие материалы за 1983 год. В числе десяти его победителей признан экономист колхоза В.А. Гладких за статью «Хозрасчет жив движением». Творческие связи продолжаются, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

На снимке: редактор газеты «За изобилие» колхоза имени В.Я. Горина Ирина Юрьевна Малахова.

 

Фото автора

99

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90