18+
Специальная версия

Семья – один из шедевров природы

 

 

В семье четверо детей: Александр десяти лет, Екатерина шести лет, Марк, которому четыре года, и двухлетняя Марианна. В нашей беседе мама, Лариса Александровна, называет полные имена детей. Потому что каждый из них для родителей – личность. Лариса Александровна говорит, что они с мужем считают, что словесными рассуждениями ребят не воспитаешь. В действительности дети воспитываются тем, как родители живут, а не тем, что они говорят.

 

Например, во время обеда мама собирает крошки, это же повторяют и её малыши. Потом эти крошки все вместе отнесут на водоём и покормят уточек. В парке кормят птичек.

 

Семья постоянно куда-то выезжает со своими детьми. Знакомство с окружающим миром, как говорит Лариса Александровна, – это личные ощущения и переживания, которые приносят радость, удовольствие, а иногда и слёзы. Поэтому взрослые всегда рядом с детьми, они подскажут, расскажут об окружающей реальности. Большое внимание уделяется изучению природы. Бережные часто бывают в парках города Белгорода, района, например, ездят на прогулки в Дубовской парк, к рекам. Моя собеседница вспомнила, как в Красном Октябре они на речке ломали камыш, из которого потом все вместе построили великолепный игрушечный домик.

 

Получается, что вопрос, касающийся природы, это и вопрос краеведения, привития любви к родному краю.

 

– Наша семья очень дружная, – сказала Лариса Александровна, со своими традициями, радостями. Если, например, у кого-то из наших ребят открытый урок, мы идём на него все вместе. Если Катя занималась исследовательской работой по выращиванию овощей в теплице, то дети с удовольствием помогали бабушке на огороде, интересуясь, как из семечка вырастают овощи.

 

«Я» начинается уже в раннем детстве. Мы стараемся вырастить своих детей не эгоистами, а личностями. Надо не унижать и осуждать всех окружающих, а самим становиться добрее, лучше, внимательнее к своим родителям, близким, соседям, друзьям, учителям, окружающему миру в целом.

 

Кто-то из мудрых сказал, что семья – один из шедевров природы. Как он прав.

 

Недавно Л.А. Бережная была награждена почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» второй степени.

 

Л. СЕРГЕЕВА

 

Фото автора

64

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90